卓9890b

家长应该怎样注意给孩子营造好的家庭环境呢

我儿子今年五岁了,我也不知道为什么,我看到儿子淘气的时候我就非常的生气,有的时候我感觉我都快被他气疯了,这样对孩子也不好,就是控制不住,家长怎样注意呢

曦曦妞

家长希望孩子能够健康的成长,首先家庭环境的影响是至大的。想要给孩子一个好的家庭环境,以下的一些家庭气氛最适合孩子的健康成长了:

○ 家庭成员之间交流思想,相互尊重,不使用污言秽语。

○ 全家人常在一起做体育活动、游戏,尽可能一起到公园去玩。

○ 当全家某一成员讲话时,其他人有细听的习惯。

○ 家里某人外出,其他人能大概了解其去向和回家时间。

○ 家庭中某一成员生病时,大家能给予关心和照顾。

○ 对家庭的重大问题,如购买贵重物品,安排节日活动等,大家在一起商量决定。

○ 不过多地限制孩子的爱好和兴趣,当发现孩子做得不对时应和善地予以启发和教育。

○ 不训斥孩子。

○答应替孩子办的事而没有办到,父母应及时向孩子作解释。

yashuang83

身为妈妈,我们往往最容易成为“情绪污染源”,生活、工作等各种压力也许让我们不堪重负,一旦某个方面出了问题,我们就会因此而变得情绪低落,进而看什么都不顺眼,孩子此时的所有行为似乎都会触碰到我们的“雷区”。一旦我们发作起来,孩子很容易就会受到牵连。
而被坏情绪牵连的孩子,内心会委屈,思想也会出现波动,随之而来的就是注意力不再集中,无论做什么事都无法安心。
从这一点可以看出,我们的情绪对孩子有多么大的影响。所以,我们要切断“情绪污染源”,可以告诉孩子“妈妈会克制的”,而我们这样的言语也是在向孩子做出一个承诺,只要我们能克制自己的坏情绪,孩子就不会受到坏情绪的传染,这样,他才可能保持一个平和的心境。
1.我们要学着理智地控制自己的情绪
当孩子的注意力已经开始被我们的情绪所左右时,很难想象他能集中注意力去做其他事情。一个快乐的孩子需要一个快乐的家庭,而一个拥有良好注意力的孩子,也需要远离各种负面情绪的影响。
所以,我们要学着理智地控制自己的情绪,正所谓“掌控情绪,才能掌握未来”。如果在工作上遇到了问题,那么,我们就要尽量在工作时间将其解决,要在踏进家门的那一刻,尽量将所有的坏情绪都丢掉;如果家庭生活出现了问题,也不要单纯地发脾气,应该让自己冷静下来,并进行认真的思考。
我们尤其不能将孩子当成出气筒,当心情不好时,可以先自己一个人冷静一下,有人曾经用“冲马桶”的方式来将坏情绪随着废水冲进下水道,类似这样的方法我们也可以借鉴一下。如果我们能够很好地克制自己的情绪,孩子自然就不会受到“污染”。
2.在各个时间段营造和谐的家庭气氛
家庭生活有吃饭时间、睡觉时间、娱乐时间、工作时间等各个时间段,在每个时间段我们都要控制好自己的情绪,要注意营造和谐的家庭气氛,避免出现“情绪污染”。
比如,有的妈妈习惯在吃饭时对孩子进行说教,或者带着坏情绪吃饭,于是,出现了摔筷子、暾碗、骂孩子不吃菜等一系列情况。妈妈的坏情绪会让孩子食欲大减,尤其是受到说教的孩子,他的注意力无法集中在吃饭这件事上,肯定就会吃不好,吃不好、吃不饱的孩子,在接下来的学习或者其他活动中也会出现注意力不集中的情况。
还比如,睡前,妈妈对着孩子进行了一番情绪发泄,孩子带着委屈睡去了,他的睡眠质量会直线下降,那么,第二天,他的注意力也就无法集中起来了。
所以,无论哪个时间段,我们都要营造出和谐的气氛,该是吃饭的时间,就让孩子好好吃,不要说太多,也别将坏情绪带上桌,否则会影响全家人的食欲;该是睡觉的时间,和孩子说一声“晚安”,要好过莫名其妙地训斥他。至于娱乐时间、工作时间,我们也要找到适合那个时间段的气氛,该轻松的轻松,该严肃的严肃,当我们驱除了所有的坏情绪时,孩子也就能尽情享受家庭中的和谐生活了。
3.提醒孩子在外也要尽量避开情绪污染
其实,任何人都有可能制造坏情绪,在家庭以外的环境中,孩子的老师、同学、朋友,甚至是一个普通的路人都有可能成为“情绪污染源”。所以,我们要提醒孩子学会避让不良情绪。
比如,假如老师有些生气,那么,孩子就该尽量乖巧一些,做好自己该做的事情,不要再去挑战老师的底线;如果他的同学正在发脾气,那么,他就不要在此时再去招惹这个同学,可以让同学自己清静一会儿;若是在路上碰见有人在发脾气,孩子一定要绕道而行,以免被殃及,等等。
另外,我们还要提醒孩子不要让自己成为“,隋绪污染源”,可以多教他一些处事方法,教他学会调节自己的心情,使他能时刻保持好心情,并能在好心情的帮助下,集中注意力做好每一件事。

淘气こ瞳瞳

这是个很大的话题,给你推荐一本书吧,是我们育儿网的妈妈——一恒妈妈写的《妈妈是孩子最好的启蒙老师》

晴天馒馒

想一想那些不爱说、不爱跳性格内向的孩子,你有这样活泼可爱的孩子算是很幸福的了。你生气不完全是孩子淘气的原因,应该是你太累了,你应该注意休息调整好情绪。想想自已情绪好得时候孩子淘气在自巳眼里满是活泼可爱的样子,说明自已的情绪好坏有多重要。