籽紫

必须要打自费疫苗吗?

必须要打自费疫苗吗?强制的,我家都打了的。

优哒哒

自费的疫苗是由家长根据宝宝体质和经济状况决定的,可打可不打。我家宝宝自费的就没有打过了

龙成宝宝

我家自费的疫苗一针都没有打呢.医生都是随你自己选择的.现在的疫苗安全性不高,不敢给宝宝多打呢.

宅家的乖乖

这个也不是必须的,宝妈可以去学习疫苗的知识,看要打的这个自费疫苗是不是有必要

杨家宝贝、

这个自费疫苗没有必须打的,主要是看爸爸妈妈们的意愿,如果想要打的话就可以打,如果不想打的话也是可以选择不打的。

不乖的小兔子

自费疫苗没有必须打的,由家长根据宝宝体质和经济状况决定的

幸运草yxp

这个不一定,自费要家长看情况而定,这个是自愿的,我家只打免费的

春晓8642

自费疫苗是自愿的,并不是必须要打,可以根据自己家孩子的身体状况来定,我是觉得没有必要都打,想有些宝宝从来都不拉肚子的,那个什么秋季腹泻的针就不需要打了啊!

我爱雯萱雯慧

自费疫苗是自愿的,怎么会强制呢。我家宝宝是选择性的打,有些疫苗虽然是自费的,但是还是有必要的,有的就可以不打呀,家长自愿选择

芦苇飞鸟

不一定强制打的啊
我家打的主要是免费的呢
自费的打过HIB,O(∩_∩)O哈哈~

暁星871QQ

不一定要打的,但是我家是都打了。

8米粒

自费的,可以按自已的经济情况而定。不是强求的哦。强制的就不对了哦。

BB烟花易冷sina

自费的疫苗是可以根据家长选择的,一般外面的都是自愿的,没有强制的吧。