wertyer

孩子吃饭少且消化不好怎么办

孩子一岁二个月了.吃饭越来越少奶吃的也少了对任何食物都不赶兴趣只爱吃水果.而切消化不好还爱拉肚子请问我应该怎么办才好呀.

sep2006

你用我下面的方法试段时间,如还没改变,再联系我要秘方.
宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝8个月以上了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:有的妈妈还没断奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

10 这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升)

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

zyqdj

先分析原因:1 零食过多
2 体内缺乏微量元素锌或B族维生素
3 体质弱常患病

多让孩子运动,少给孩子吃零食,饮食有规律!就行了。别怕孩子没有吃着,时不时地给孩子东西吃,使小孩子肠胃消化没有规律,负担过重,遇到正餐时, 孩子当然不愿意吃东西咧!
如果能好好的把饭吃下来, 可以给予奖励,如给他们一朵小红花啦或带他们出去玩了.
儿童长期偏食、厌食不仅会直接影响他们的生长发育 ,还会使身体抵抗力下降 ,容易患各种疾病。为此年轻父母必须掌握一些儿童的心理卫生、家庭教养及家庭烹调知识 ,这样小儿厌食问题就能得到纠正。

一、培养良好的饮食习惯 :根据孩子的年龄和健康状况 ,定时进餐。一般儿童每日 3餐 ,间隔时间为 4- 6小时 ;幼儿每日 4餐 ,间隔时间以 3 - 4小时为宜 ;饭量以“饱而不过”为度 ,每一次进食时间应为 15- 30分钟。饮食要多样化 ,注意定量 ,甜咸、干稀、粗细的搭配 ,适当增加瘦肉、家禽内脏等、培养孩子不挑食、不偏食 ,是预防微量元素缺乏及维持正常消化吸收机能的最好方法。其次 ,生活要有规律 ,保证充足睡眠 ,起居定时 ,户外活动及体育锻炼有度 ,避免过度疲劳 ,这样才能使饭菜吃得香 ,吃得饱。

二、不要强迫进食 :对待食欲不好、厌食的孩子 ,不能厉声训斥 ,应选择能被儿童接受的教育方法 ,唤起孩子们的食欲。如果饭前给孩子吃少量的酸味水果 ,也可以刺激其胃酸分泌 ,增进食欲。让孩子心情愉快 ,把饭菜摆在孩子面前 ,一声不响 ,不管他吃多吃少 ,半小时以后收起 ,再不给别的东西吃。如果家长常爱在孩子吃饭时喋喋不休 ,声色俱厉地训斥打骂 ,这样会使孩子产生一种逆反心理 ,故意拒食。

对待孩子厌食的问题应说服教育 ,家长应经常向孩子宣传偏食的危害性。告诉孩子各种食物有什么营养 ,对身体的生长发育有什么作用 ,一旦缺乏会引起何种疾病。其次 ,父母是孩子的第一任教师 ,为了孩子不偏食 ,父母要做出表率 ,家长不偏食 ,孩子会跟着学的。

再次 ,儿童心理学家认为幼儿很喜欢“戴高帽子” ,纠正孩子偏食也要提倡鼓励。

三、调控零食 :儿童时期内脏器官相应较小 ,特别是胃的容量有限且娇嫩。为此 ,小孩的饮食量必须有所节制 ,绝不能超量 ,反之 ,则加重胃肠的负担 ,导致胃肠消化功能减弱。小儿自我控制能力较差 ,见到新奇食品就爱吃 ,小儿厌食中一个主要原因是平时零食吃得太多 ,饭时无饥饿感 ,较难引起正餐食欲。因此 ,在正餐前不应吃零食。

四、饭菜制作精细 ,改进烹调方法 :饭菜不合小儿的口味是孩子厌食的一个重要原因。根据小儿的生理特点、营养要求 ,提高孩子的食欲 ,在饭菜方面要有新鲜感 ,应该注意如下几点 :

1.每餐饭菜不同样 ,让孩子在就餐时有新鲜感。

2.菜肴的色泽以深色为好。营养分析表明 :深色的蔬菜比白色蔬菜含有营养物质多得多 ,如青菜、菜椒、苋菜、胡萝卜、南瓜等。菜肴原料的选购上也应尽量注意颜色的搭配 ,烹制出来的菜肴色香味俱全。

3.菜肴的味道切忌单一化 ,应考虑多味 ,复合味。小儿的味觉较灵敏 ,喜欢糖醋或甜、香、脆 ,如糖醋排骨、糖醋萝卜、炸茄盒、熘丸子……这些菜肴小孩子都爱吃。菜肴味道在多味化的基础上应注意偏淡一点 ,过咸会增加肾脏的负担。

zyqdj

孩子挑食厌食问题的原因往往在于父母纵容娇惯所致。

一、 从习惯抓起
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、 改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差抵抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。2、正面鼓励法。遇到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:“你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。”孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。3、诱导选择法。孩子年龄小,很容易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,如果问:“你吃不吃鸡蛋?”孩子们大都回答“不吃”。如果这样问:“鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?”孩子马上就会说:“吃一个。”如吃芹菜时,可用“大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!”引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很容易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也容易烧出色、香、俱全的好菜。

三、 让孩子受点约束

孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、 适当控制,增加兴趣

提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我们总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,以让孩子尝尝味道为主,而巧克力、酸奶及海苔等食 品。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/1237720.html