hongxingfn

孩子这些坏习惯到底是从哪里来的呢?

女儿6岁了,常常会把玩具丢在草丛里忘记拿回家,还总是忘记把要用的东西带到幼儿园里去……我很想知道:“孩子这些坏习惯到底是从哪里来的呢?”

zienbl

我国著名的教育学家陶行之先生曾说过这样一句话:“教育就是习惯的培养。”良好的习惯是孩子思维方式以及健康人格形成的基础,而3~6岁这一阶段,恰恰孩子习惯培养的关键期。
是的,从3~4岁起,那些令妈妈们眉头紧皱的坏习惯就开始光顾了。例如,粗心的坏习惯已在孩子身上崭露头角,孩子常常会把玩具丢在草丛里忘记拿回家,还总是忘记把要用的东西带到幼儿园里去……妈妈们也许会惊奇:“孩子这些坏习惯到底是从哪里来的呢?”
其实,在很多时候,孩子的这些坏习惯主要来自于家长的教育:因为平时妈妈把所有的事情都为孩子考虑周到了,所以当孩子单独去做一件事情时,他们才会丢三落四;因为妈妈平时不给孩子机会尝试去做家务,所以孩子才会懒惰;因为妈妈总是一次又一次地向孩子妥协,所以孩子才会越来越任性……
幸运的是,在孩子的坏行为还没有转化成习惯之前,妈妈们及时发现了孩子的这些坏行为。
对此,很多幼儿园老师都这样表示,孩子的每种坏行为背后都隐藏着一种好习惯的潜能,例如,懒惰背后隐藏着勤奋的潜能,粗心背后隐藏着细心的潜能……在这一时期,如果成人能够帮助孩子摆脱坏行为,并激发出他们好习惯的潜能,那这种好习惯很有可能就会成为孩子一生的财富。