yuyutang

怎么判断宝宝出现了黄疸?

我的宝宝今天14天了,从前天起我就觉得他的下眼处好象有些浮肿,颜色也跟脸上的不一样,有些黄黄的,我怀疑是不是黄疸,不过黄得并不是很明显,我想知道如何判断婴儿的黄疸问题?

baomami

新生儿黄疸是一种正常生理现象。黄疸分生理性黄疸和病理性黄疸:
生理性黄疸
黄疸是因为体内过多的胆红素堆积到皮肤,使肤色变黄。正常的小宝宝在出生后第二到第三天开始变黄,平均在第四到第五天皮肤最黄,然后在一到两周之内消失,这是所谓生理性黄疸,并不需要任何处理。
如何判断黄疸指数的高低
1目测2经皮肤红外线定仪3抽血检测
黄疸指数
一开始是由脸部先出现皮肤变黄。黄更严重时,身体与四肢手脚肤色都会变黄。加外,黄疸指数越高时皮肤也会看起来越黄,但单凭外观判断有时会有误差,所以需要精密的仪器来检查,例如经皮肤红外线测定仪及抽血来检验胆红素值。
胆红素脑病变
当血液中的胆红素太高时,就容易对脑部造成伤害,这些伤害称之为“胆红素脑病变”,有人也称为“核黄疸”。胆红素脑病变的症状包括发、食欲变差、活动力不好、肌肉张力过高、呼吸困难等,严重时甚至会有生命危险,有时即使经过治疗也会遗留下永久的后遗症,使宝宝的智力、听力、视力及活动能力终生受损。
处理方式
医护人员处理黄疸指数过高的方式,是让宝宝接受可见光线的照射来使胆红素降低,尽量维持黄疸指数不升高。同时也针对造成黄疸的原因来治疗这些疾病。当宝宝有脱水的情况,便需要静脉输液来补充水分;若宝宝受到细菌感染,则给予抗生素治疗。
另外有些药物也可以降低血液中的胆红素,但目前并非常规的治疗方法。当黄疸指数已经太高或者宝宝已经出现胆红素脑病变的症状时,医师会采取换血的方式来使胆红素降低,也就是把宝宝含有高浓度胆红素的血液抽出来,再把正常人的血液输到宝宝体内。换血治疗能在最短时间内,使血液中的胆红素下降。
黄疸的治疗方式
1照光治疗2补充足够的水分3药物治疗4换血治疗
以下情况属病理性黄疸1出生后24小时内出现黄疸;2黄疸超过半个月内自行消退;3皮肤黄染较深,边足底皮肤也明显变黄;4生理性黄疸消退后,又重新出现皮肤黄疸;5生后无黄疸产生,而是在出生半个月后出现。如果出现以上问题,应及时请医生治疗。还有一种特殊的黄疸,称为母乳性黄疸,减少母乳喂哺量后即可好转。
摘自贝儿好母婴护理www.beierhao.com

jiayy

可以用你的手比较一下,我的宝宝是第5周退的,第4周时很担心,只要你的家族没有肝炎,或者你和爱人不是溶血的血型,宝宝都没事,开始我也很担心都哭了好几次,后来是医生告诉我宝宝是母乳性黄疸,微黄不要紧,多喝水多吃奶多拉多尿,而且哭也会排黄疸。只要不是黄的很厉害就没事,既然你看不出来就说明没事,多给他喝水。我在宝宝2周时和你一样心情。