紫南09

如何让女儿知道犯错后如何沟通?

女儿15岁,犯了错自己也不解释,批评他也不反驳,犯错后的三两天也不跟我们交流都低着头走。我如何教女儿犯错后正确沟通?

jiasheng04

许多人会不由自主地指责别人、制造对人不利的谣言、取笑、批评或攻击他人,真正的目的却是让自己原本犯了错的这个焦点逐渐模糊,而将焦点转移到他人身上。这么一来,自己就可以获得些许自由,不受制于人,感觉会舒服一点儿,但对于人和人之间的关系则形成了冲突与伤害,取得了短暂的舒适感却无法换来真正的安心。千万别对孩子这么说……到底要提醒你多少次呀?应该说我们一起来想办法,帮助你可以记住教训,不再重犯。只有真正检视自己的错误,勇于承认错误,才有机会让错误减少发生,甚至达到不再犯同样错误的境界。父母和孩子共同学习,互相提醒,借着犯错的机会渐渐培养果断的气魄,降服自己的心魔,获得勇气。这些说来容易,做起来却很不容易,但只要不断提升自我检视的能力,通过生活中不断地学习,父母和孩子之间会有更好的默契。