笑晴nwm

与哮喘有关系的都有哪些因素?

我家宝宝患有小儿哮喘,今年还不到三岁,已经发病过好几次了,听说哮喘与很多因素都有关系,我想了解一下在日常生活中与哮喘有关系的都有哪些因素?

yi629vw55

在日常生活中与哮喘有关系的有以下几种
1.支原体肺炎与哮喘的关系
. 支原体肺炎与哮喘发病有着密切的关系,反复感染肺炎支原体可引起喘息发作,少数过敏体质患儿甚至第一次感染肺炎支原体就喘了出来。因肺炎支原体不仅是病原体,还是一个致敏原,侵入呼吸道后,可引起I型超敏反应,主要表现为气道慢性过敏性炎症,气道反应性增高。科研工作者发现,肺炎支原体感染容易发生在过敏体质和抵抗力较差的孩子身上,尤其是哮喘患儿,感染该病原体后哮喘症状会加重,而且反复发作、不易控制。
2哮喘与遗传的关系
哮喘家族患病率20%~45%,为一般群体发病率的5倍,病情越重、家庭中患哮喘人数越多,子女患哮喘的可能性越大。
目前则认为哮喘是一种多基因遗传病,其遗传度在70%~80%。多基因遗传病是位于不同染色体上多对致病基因共同作用所致,这些基因之间无明显的显隐性区别,各自对表现型的影响较弱,但有累加效应,发病与否受环境因素的影响较大。所以,支气管哮喘是由若干作用微小但有累积效应的致病基因构成了其遗传因素,这种由遗传基础决定一个个体患病的风险称为易感性。而由遗传因素和环境凶素共同作用并决定一个个体是否易患哮喘的可能性则称为易患性。遗传度的大小可衡量遗传因素在其发病中的作用大小,遗传度越高则表示遗传因素在发病中所起的作用越大。
许多调查资料表明,哮喘患者亲属患病率高于群体患病率,并且亲缘关系越近,患病率越高;在一个家系中,患病人数越多,其亲属患病率越高:患者病情越严重,其亲属患病率也越高。
3. 精神、心理因素与哮喘的关系
精神、心理因素不决定是否成为易感者,但影响哮喘发作及程度。情绪激动或其他心理活动障碍时,使迷走神经兴奋,可诱发或加重哮喘。
4.家庭装修与儿童哮喘的关系
哮喘的患病率增高,和家庭装修有一定的关系。除了家里过于讲究卫生,家居环境的奢侈也是导致哮喘的诱因。地毯、窗帘、帷幔等物品的大量使用,使得居室变得拥挤、温暖,加上很多装修后的房子通风条件不好,加快了室内尘螨在阴暗、潮湿的环境中繁殖。经常接触防腐剂、室内装修材料、窗帘、宠物、花粉的人,越容易得哮喘。

多多妈713

是不是宝宝小的时候很容易食物过敏?哮喘一般都是食物过敏引起,或者外因空气,花粉,环境

﹏脆弱的氧气

冷空气、病毒感染(比如普通的感冒)、香烟烟雾和其他空气污染物。