皓095

怎样帮助女儿度过早恋时期呢

我女儿最近有点早恋倾向了,因为我那天见到一个男同学骑着车子在我们楼底下等女儿去上学,其实我倒是很理解,但是怕孩子耽误学习,怎么办呢

shuxiangfeiyang

多鼓励孩子与更多人交往,不要单独和男同学在一起,让孩子理解父母的做法。

荣轩布taoqi

我们生活的世界除了男人就是女人,异性交往是不可避免的。青春期的孩子渴望异性交往,主要是满足自己对异性的好奇心。父母大可不必把异性交往看成是“毒蛇猛兽”,我们要做的是教会孩子如何与异性相处。这样不仅可以消除孩子心中对异性的神秘感,还能为孩子日后的交际能力打下基础。
父母需要注意:
方法一:尊重女儿,给她交往的空间
青春期是女孩学会与异性相处的最佳时期。她们与异性的相处往往是凭直觉的,是纯洁的情感。父母不能随便地将“早恋”的高帽扣在女儿头上,而应该给予她尊重和自由。由于社会环境的影响,女孩在与男生接触时,本身就害怕别人对自己有不好的看法。而父母的尊重与鼓励能减少女孩的这种顾虑,进而自然地与男生交往。
得到父母尊重的女孩子,不会压抑内心与男生交往的渴望。在交往中她们体验到了快乐,这样的女孩是开朗的。她们愿意把交往中的感受、交往中的困惑告诉父母。这样父母就可以针对女儿的情况,因势利导,帮助女儿健康地成长。
方法二:理智应对女孩的“早恋”
父母不能当面指责孩子的早恋,不能限制孩子的异性交往,只能去耐心地和孩子谈心,引导她们认识到“早恋”的害处。父母可以举自己青春期的例子,也可以买健康的青春期科普书给孩子看。
教育家陶行知曾这样教导“早恋”青少年:“每个人,无论男女,到了一定年龄是要谈恋爱,要过家庭生活的。但是,如树上的果子,是熟的好吃,还是生的好吃?像我们这里的杏子,要是没成熟就摘下来好吃吗?人也像果子,要长得成熟,有了学问,会做工作,又有养育子女的能力,就好比果子熟了,那时就可以得到真正的幸福了。要是书还没有学习好,工作能力没有培养好,谈恋爱会有好处吗?”
方法三:引导女孩由“爱慕”转向“动力”
青春期的女孩都是渴望得到“爱”的。她们在异性面前会有一种异样的感觉,这种感觉会让她们觉得兴奋,因此她们喜欢与异性交往,可是接触久了,难免会对某个男生心生“好感”,产生“爱慕”之情。但这和成年人的恋爱是完全不同的,只要父母找对方法,就能将女儿带回正途。
青春期女孩的爱慕心理是一种很纯洁、很美好的情感,作为父母,我们不能一味地紧张、担心,而应该多抽出些时间陪陪孩子,在了解女儿想法的基础上,引导女儿把精力放到学习上来。注意力转移了,慢慢她心底那份爱慕也就消失了。

﹏脆弱的氧气

不知道孩子多大了?做父母的应该多和孩子沟通,不要去刻意的阻止她,青春期也是叛逆期,越说她越不听,只要不影响学习没伤害自己,那么就可以在一定程度上给她自由。