皇36fly

银耳怎么做好吃呢,能治病吗?

我老公的同事给送了一些银耳,我也不知道是真的是假的,他同事说这个不仅吃了进补还能治病,想问一下这个东西怎么做好吃呢?真的能治病吗?

qicongshua

银耳为银耳科植物银耳的子实体。原系野生真菌植物,大多寄生在栗树上,现在多为人工栽培。银耳有“菌中之冠”的美称,被视为延年益寿的珍品,它性平,味甘、淡。有滋阴润肺,养胃生津,补肾健脑的功效,食用做法:肺阴亏虚:症见咳嗽痰少或干咳无痰,咯血或痰中带血等。多见于肺结核、百日咳、慢性支气管炎、肺气肿、慢性肺源性心脏病、肺癌等。胃阴亏虚:症见口干少津、虚热烦渴、大便于结等。多见于慢性胃炎、糖尿病、急性传染病后期、习惯性便秘等。肝肾阴虚:症见头晕目眩、耳鸣、面赤升火、腰膝酸软等。多见于高血压症、高血脂症、动脉硬化、闭经、眩晕症和老人体虚等。此外,还可用于神经衰弱、冠状动脉硬化性心脏病、更年期综合症、子宫颈癌、慢性眼底疾病、肿瘤病人经放疗或化疗引起的白细胞减少等病症而出现阴虚证候者。食用做法:银耳冰糖汤,原料:银耳10克,冰糖30克。用法:将银耳水发后与冰糖一并放入锅内,加入适量清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬1小时左右,以银耳熟烂为度。功用:滋阴润肺,清热和营。适用于肺阴亏虚所致的干咳、咯血、潮热、盗汗和阴虚内热所致的头晕耳鸣、颧红口干、大便干结等。银耳莲子羹,原料:银耳4朵,莲子30粒,冰糖100克。用法:将银耳、莲子水发洗净后,与冰糖一并放入锅内,加入足量清水。先用武火煮沸,再用文火煨炖至银耳将化、汤水变浓时,即可食用。功用:滋阴润肺,健脾养心。适用于心脾两虚所致的失眠多梦、头昏心悸、神疲乏力和肺阴亏虚所致的干咳少痰、咽干口渴、食少乏力等。保管时银耳应晒干,藏于塑料袋或白铁筒内,密封保存,防止潮湿、虫蛀和霉变。不宜放在石灰缸内,否则不易泡发。