js5210

有关蚕豆病问题

我女儿现检查出有蚕豆病,我很担心,也上网查了很多资料,但还是有些问题想咨询: 1、不能吃维生素K,那是不是凡含维生素K的食物也不能吃呢? 2、不能吃中药中的薄荷,那是不是薄荷糖及蔬菜中的薄荷叶也不能吃? 3、患儿成年后会不会发病? 4、蚕豆病女的是否一般都是携带者,如何判断是携带还是患病?

xuenqi

是一无先天性疾病,红细胞内缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢栈。当孩子接触天豆花粉或蚕豆及蚕豆制品时会发生急性溶血。溶血的量与食入蚕豆量无关,只要知道原因,不继续吃蚕平等食物,深血会自然停止。经过确定诊断之后,对一些引起深血的药物也禁忌,如阿斯匹林,水杨酸、呋喃坦叮、痢特灵、磺胺及维生素K,抗结核药及抗疟药均应禁用。

如果溶血时应输入碱性药物或口服碱性药物,大量饮水,防止血红蛋白沉积于肾小管而发生堵塞,引起急性肾功能衰竭。如果在尿中出现大量管型时更应输液以防止。

如果严重溶血使血液中的血红蛋白低于6克时,应立即输血才能补充血循环所需的血红蛋白。

确诊疾病后,应绝对禁止吃蚕豆,连豆瓣酱、酱油、豆腐干等蚕豆制品和蚕豆腐都不能吃。

xuenqi

豆病是葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏者进食蚕豆后发生的急性溶血性贫血。 蚕豆病在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,而以广东、四川、广西、湖南、江西为最多。成人患者比较少见,但也有少数病人至中年或老年才首次发病。由于G6PD缺乏属遗传性,所以40%以上的病例有家族史。...