zhang03a07

宝宝咳嗽,应该如何正确处理呢?

我女儿两岁,最近一段时间我发现孩子总是有意无意的咳嗽几声,特别是早上起床后最为明显,医生说孩子咳嗽其实是一种自我保护,请问这是为什么呢?那么宝宝咳嗽,应该如何正确处理呢?

多美滋1000日营养顾问

zhang03a07,您好!咳嗽是机体的一种保护机制,它能促使呼吸道内的痰液或异物排出,若宝宝精神食欲良好,只是偶尔咳嗽,妈妈可给宝宝适当补充白开水,多休息,家里注意保持空气流通,避免宝宝喉咙受到烟雾刺激,少带宝宝去人多的公共场所。若宝宝咳嗽频繁,精神食欲下降,建议就医,遵医嘱用药。

baiyinㄢ050

咳嗽其实是一种自我保护,做妈妈的不必太过于惊慌。当然宝宝咳嗽,最焦虑的是妈妈,宝宝的每一声咳都咳在妈妈心上。所以每当宝宝咳嗽的时候,妈妈都希望他能快点好。但如果你知道了,咳嗽是人体的一种自我保护反应,而感冒后咳嗽恢复的时间往往会慢一些,也许你那颗焦虑的心能稍稍放松一点。
有时咳嗽不是病,而是气道的一种本能保护反应
有些情况下,咳嗽不是病,而是气道的一种本能保护反应。举个例子,雾霾天里很多雾霾颗粒会进入人体的呼吸道.此时呼吸道对于侵入的异物会有一种本能的排斥,排斥的反应就是咳嗽。咳嗽可以通过振动将呼吸道内的异物排出来,以使身体免受异物侵害。而宝宝感冒时的咳嗽多数是呼吸道正在努力排痰,也是另一种意义上的本能保护反应。
咳嗽一定要治疗吗?
前面说到,咳嗽是气道的一种本能保护反应,而无论是宝宝还是成人,在一天中经常会遇到异物(灰尘、烟尘等)侵入呼吸道的时刻,这时候的咳嗽不伴有其他任何症状,是一种生理性咳嗽。生理性咳嗽不需要治疗,如果宝宝在一天之中出现几次轻咳,而不伴有流鼻涕、发烧等其他任何症状,就不需要担心。
咳嗽时,不要着急吃镇咳药
生理性咳嗽不需要治疗,而疾病引起的咳嗽首先要明确引发咳嗽的原因。常见的原因,有呼吸道感染、过敏、鼻炎等,找到了导致咳嗽的原因,对症治疗,咳嗽才会“迎刃而解”。单纯地服用镇咳药物不能解决所有问题。假设宝宝的咳嗽是过敏或者鼻炎引起的,镇咳药没有作用。过敏引起的咳嗽需要避开过敏原才能使咳嗽得以缓解;而由鼻炎引起的咳嗽,如果使用一些缓解黏膜充血的口服药或者喷鼻药反倒能起到很好的治疗效果。
不得不服用止咳药物时,也要把握好时机,对症下药
咳嗽症状很轻时,无需服用镇咳药物。但如果宝宝的咳嗽是由于扁桃体发炎等原因引起的,咳嗽就会非常频繁,甚至吃不下饭、睡不着觉,此时可以服用一些镇咳药物缓解宝宝症状。在感染的中后期,伴随咳嗽的恢复,可能会出现痰液增多。如果痰液黏稠不易咳出,服用一些稀释痰液的药物可以帮助宝宝将痰液排出。
抗生素不是治疗咳嗽的“灵丹妙药”
很多父母会认为宝宝咳嗽时,服用抗生素能让咳嗽快点儿好,其实不然。有些咳嗽的确需要抗生素的“治疗”,例如细菌性感染引起的咳嗽。病毒性感染或者过敏、鼻炎等原因引发的咳嗽,抗生素不但不能缓解咳嗽的症状,还会产生服用抗生素的副作用,如呕吐、腹泻、食欲减退,甚至产生耐药菌。宝宝的咳嗽到底是不是细菌感染引起,家长很难判定,需要让医生检查判断。建议父母不要在不明原因的情况下自行给宝宝服用抗生素。
咳嗽是否会引发肺炎主要看感染的病原菌是否“凶猛”
很多家长带着咳嗽的宝宝来医院,说得最多的一句话就是:“这孩子已经咳嗽很长时间了,您帮忙听听是否有肺炎,如果没有肺炎,我们就放心了。”实际上,咳嗽是否会引发肺炎,不在于时间的长短,要看感染的病原体,病毒引起的咳嗽极少引起肺炎。而有的病原体感染一开始就来势凶猛,一两天内就可能引发肺炎。一般医生判断宝宝是否有肺炎要听诊肺部呼吸音是干净还是粗糙,两侧肺部呼吸音强度是否一致等,必要时还会建议拍胸片。家长很难判断宝宝是否得了肺炎,如果咳嗽伴随高热.或者宝宝年龄小于1岁,精神状态不佳时,建议就医。
咳嗽的恢复需要时间
很多家长会带着感冒后的宝宝来医院,原因是宝宝已经咳嗽一周之久,担心是不是病情没有得到很好的控制。事实上,呼吸道感染引发的咳嗽,一般都需要2-3周以后才能彻底恢复。因为呼吸道感染之后,气道在一段时间内处于一过性高反应状态,对外界的刺激比较敏感,咳嗽也会持续一段时间。随着时间的推移,这种高反应状态会逐渐恢复至正常。只要感冒症状有所缓解,宝宝食欲也逐渐变好,精神状态如常,可以继续观察。
过敏的因素往往被忽视
很多宝宝咳嗽总不好,家长给宝宝服用了很多药物都没有缓解这时候要考虑宝宝的咳嗽是否由过敏引起。如果宝宝咳嗽有以下特征时,可以考虑是否是过敏引起的。
宝宝咳嗽在清晨起来或夜间比较严重;
服用抗生素后没有缓解;
有家族过敏史或个人过敏史;
使用气道扩张药物有效,如万托林等。
怀疑过敏引起的咳嗽,可以检测过敏原以找到咳嗽的根本原因。治疗上有时候建议使用抗过敏药物,如开瑞坦等;或气道扩张药物,如万托林等。是否需要使用这类药物,由医生来判断。

宝贝DMA

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,在日常生活中饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。可用雪梨炖冰糖给宝宝服用。
当孩子咳嗽时,应该注意以下方面:
一忌寒凉食物,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。
二忌肥甘厚味食物,中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。油炸食物也不要多吃。
三忌鱼腥虾蟹,一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。
四忌甜酸食物,酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
当宝宝咳嗽时,经常轻轻地给宝宝拍背,缓解一下宝宝的病情。应多让宝宝喝水(但不能在宝宝咳嗽时喝水)、多注意休息、保证睡眠。要保持室内的良好通风,每天开窗换气。保持室内适宜的温度和湿度,必要时放置加湿器。让宝宝多吃水果蔬菜,补充维生素C,保持饮食清淡、易消化。