字2363

怎么对待宝宝破坏呢?

我家儿子现在刚刚1岁半,真是淘气,家里的东西基本上都受到宝宝的破坏,请问该怎么办呢,怎么对待宝宝的破坏呢?

西瓜不甜1

宝宝喜欢搞破坏,可能是以下原因:
1、无心之过。由于生理发育的原因,3岁左右的宝宝脑、眼、手、足之间不能很好地协调,大脑分析判断事物的能力不够,所以宝宝在玩玩具或使用生活用具时难免会将东西掉落在地上,或者不小心将某个用具碰落到地上,因而无意识地搞些破坏。
2、好奇心理。宝宝天生好动,对什么都感到好奇,喜欢以自己独有的方式去探索他周围的世界。因此,宝宝见到任何他感兴趣的东西,他都会利用摸一摸、尝一尝、闻一闻甚至摔一下等方法,来看看他会产生什么样的反应,于是宝宝在他的那些探索活动中也会有意识地搞些破坏。
3、宝宝无法准确的控制自己的动作。
宝宝对力量的使用也有一个尝试的过程,因为他还不了解应该用多大的力气去完成某件事,所以大家会出现抽屉会被拉到地上,东西被摔坏等现象。这也是他的正常行为,是宝宝学习与外界相处的一种方式。
4、通过破坏来表达自己的不满情绪。如果父母在一段时间内对宝宝过于严厉,宝宝也可能有意搞些破坏来表达自己内心的不满。有时候,宝宝外在的破坏行为也是他内心的困扰表现。也许宝宝只是觉得孤单,因此,他想通过这种方式引起妈妈的注意。
5、想要证明自己的能力。宝宝的有意破坏有时还为了体现自己的力量,比如,他想通过砸碎一个物体,拆开某个玩具来证明自己的能力。
父母可以试试这样做:
1、告诉宝贝正确放置物品的方法。父母要给宝宝创造一些条件让他练习控制自己的力量,比如,宝宝把凳子放在地上的时候用的力气太大了,不妨让他学着轻轻地放一次;宝宝推桌子上的杯子用力过度,把杯子摔坏了,再给他一个杯子,让他轻轻地推一次,尝试用恰当的力气将杯子推到合适的位置……
2、从小教导宝贝爱惜物品。小宝贝的有些破坏行为,是需要教育的。如故意损坏玩具、故意把玻璃打破等。如果这类行为不及时教育,长大后宝贝很可能养成破坏公共财物等不良习惯。可以通过故事或别的方式引导宝贝懂得应该爱护玩具和物品。如告诉宝贝:“你看,布娃娃被摔到地上该多疼呀!”
3、让宝宝对自己的行为负责。对宝宝无心造成的过失,父母可以在他力所能及的范围内让他对自己的行为负责。比如,宝宝把玻璃瓶打碎了,那就让他用扫帚和簸箕把碎片扫走。如果宝宝无法独立完成,父母可协助宝宝完成。这样既可以保护宝宝的自尊心,又可以让宝宝养成自己做事自己负责习惯。
4、引导他用合理的方法来发泄情绪。宝贝的破坏行为还有一种原因,就是出于内心的不满。例如他的要求没有得到满足,便借破坏物品来发泄心中的闷气,对这样的宝贝父母应注意疏导他的情绪,耐心地给他讲解道理,引导他用合理的方法来发泄愤怒。在这方面,父母也应当做好榜样,不能生气就摔盘砸碗等,这样才能有利于宝贝的健康成长。
5、缓解宝宝的心理压力。父母可以从为宝宝提供一个良好的活动环境入手,比如让宝宝多和邻居家的同伴玩耍,节假日和小朋友一道参加一些集体的游戏活动。父母也可以找时间和宝宝交流一下,了解他最近有什么烦恼和需要等。
希望这些能帮助到您。

wan08j

父母对孩子探索式的破坏行为要有宽容的心态,不要批评孩子,或者警告孩子“再破坏东西,下次就不给你买了”之类的话,这样的语言很可能会扼杀孩子可贵的探索精神。面对“破坏王”,父母不要再对他们生气、呵斥,而要帮助他们完成他们的“杰作”。鼓励孩子适当的破坏,告诉他们要想知道什么就告诉爸爸妈妈,然后大家一起动手参与到“破坏”行动中去,帮助孩子在拆东西的过程中探个究竟,然后和孩子一起把拆下来的东西恢复原样。这样既能满足孩子的探索欲望,又不会让东西失去原有价值。
好心办坏事的孩子,他们的目的并不是想折磨毛绒娃娃,也不是想弄死金鱼,父母首先要肯定孩子出发点是好的,然后告诉孩子失败的原因,让孩子以后有不懂的事、不确定的事要先请教别人,而自己力不能及的事长大了再去做。
对于宣泄情绪的破坏行为,父母在孩子遭受挫折时应及时安慰,缓解孩子不愉快的情绪,引导孩子合理地宣泄情绪。

淘气こ瞳瞳

要保护宝宝的好奇心,可以给他买些机械类的玩具,或者拆装的玩具

shuxiangfeiyang

宝宝的破坏是成长的一个小小的阶段,宝妈不用太担心,宝宝是在探索世界的一种表现,通过探索活动宝宝会得到各方面的进一步发展。宝妈把一些东西收拾好,以防被宝宝破坏,同时给宝宝提供一些安全的可以摔的东西,可以任意玩的东西,这对宝宝来说非常重要。

Clara1

孩子精力充沛,常常爱搞些“破坏”,尤其是男孩子更是这样。对于孩子的各种“破坏性”行为,应当具体分析,不要动辄训斥甚至打骂孩子,如果是正常的探索活动,还应当加以鼓励。孩子的大多数“破坏性”行为,一般都是出于好奇心。
1 首先,父母要认识到这是孩子正常的心理特点,是孩子的一种积极地探索性和可贵的创造性。拆玩具的现象一般在男孩子中比较常见。在通常情况下,孩子拆玩具的行为主要表现出一种探究性活动。孩子往往是对玩具为什么会动、会响感到好奇,于是就千方百计地想把它拆开看看。他能够现在探索玩具,也就意味着将来愿意探索世界,这时家长应该满足孩子探索的需要,当孩子拆玩具的时候家长可以帮助孩子一起将玩具拆开,拆开后在和孩子一起将玩具安装上,这样不仅培养了孩子的创造精神,也培养了他动手操作的能了,还满足了孩子的好奇心和他的求知欲,父母和孩子一起操作还能增进他们的亲子关系。
2 冲动、发泄 孩子的情绪控制能力较差、心情不愉快时就可能以摔东西发泄不满;受到家长指责后不服气,为了报复将家里的东西毁坏。有时孩子的这种发泄行为也是从成人那里学来的。因此家长应该以身作则,也许家长在生气的时候就是这样做的孩子看到后就会模仿,因此家长给孩子营造一个良好的家庭氛围对孩子的成长来说十分重要。
3 不知爱惜物品 这样的孩子都是属于从小受溺爱的,家长不停地给孩子买玩具,却忽视培养孩子爱护玩具的好习惯,孩子于是从不爱惜玩具逐渐发展到不爱惜其他物品。因此家长应该再给孩子买玩具的时候应该慎重考虑,如果家里有的类似的玩具就不要给孩子买,而且在买玩具的时候不能孩子说买什么家长就给买什么,不能完全听孩子的,而且要告诉它你要是不珍惜你的玩具那以后玩具就不愿意和你成为好朋友了,用儿语告诉孩子要学会珍惜自己的物品。
4 为了吸引注意 当孩子感到寂寞或是受到冷落,有时也会以摔东西或破坏东西来吸引别人对自己的关注。 这时家长应采取冷处理的方式忽视儿童,并告诉他不喜欢她的这种方式,告诉他用正确的方式表达自己的需要。家长如果发现孩子是为了得到家长的关注,可以每天用一点时间和孩子单独相处,满足他的这种依恋需要。