xiaofenghe

三七怎么做菜好呢?

我小的时候只听说过三七是一味中药,可以治疗很多的病,但是后来听我同学说三七可以做菜的时候用,有很好的保健做用,那平时怎么做菜好呢?

落难的猪

可以在汤里稍微放一些,有体味作用,不过建议最好不要经常放,不是每个人都适合食补的。

dan105xㄒ

三七为五加科植物人参三七的根。又名参三七、田三七、田七等。主夏末秋初开花前,或冬季种子成熟后采收,以夏秋采者充实饱满,品质为佳。性温,味甘、微苦。熟品补血活血;生品止血散瘀,消肿定痛。适用症状:阴血亏虚:症见面色无华、疲乏无力、头晕耳鸣、心悸怔忡等。多见于贫血、血小板减少症、营养不良、动脉硬化、心功能不全、肝硬化、神经衰弱等。此外,还可用于脑血管栓塞、脑血栓形成、血栓闭塞性脉管炎、支气管扩张、肺脓肿、肝脓肿、阑尾周围脓肿、宫外孕、功能失调性子宫出血、闭经、出血坏死性小肠炎、外伤等病症,出现血瘀出血证候者。食用做法:红杞三七鸡,原料:三七10克,枸杞子15克,肥母鸡1只,猪瘦肉100克,小白菜心250克,面粉150克,绍酒30克,胡椒粉、生姜、葱、食盐各适量。用法:鸡宰杀,烫去毛,去内脏、鸡爪,洗净。三七用4克研末,6克切薄片。猪肉剁茸。小白菜洗净,开水烫,剁碎。面粉和制成20个饺皮。鸡下沸水焯过,凉水冲洗后沥干,将枸杞子、三七片、姜片、葱段塞入鸡腹,放入缸内,注入清汤,下胡椒粉、料酒,三七粉撒于鸡脯,湿棉纸封严缸口,沸水武火上笼蒸约2小时。另于鸡蒸l小时后,肉泥加食盐、胡椒面、料酒、姜汁及少许清水搅匀成馅,再加小白菜和匀,包成饺子。鸡熟时,另烧开水煮饺子。同时食饺子及鸡。功用:补虚益血。适用于血虚气弱所致的面色无华、疲乏无力、头晕耳鸣、多梦少寐等。鸡蛋三七汤,原料:三七末3克,鸡蛋1只。藕汁1小杯,料酒半小杯。用法:鸡蛋打入碗内,加入三七末、藕汁、料酒,搅匀,加水搅拌稀释,放锅内隔水炖熟。当点心食用。功用:补血活血止血。适用于血虚血瘀所致的吐血衄血、血色紫、夹血块等。保管的时候须经晒干,贮箱内,内衬防潮油纸,密闭保存,贮干燥处。