xuangengwe

该怎么改掉已经3岁3个月孩子早晚要用奶瓶喝奶的习惯呢?

我家男宝已经3岁3个月,每天早晚要用奶瓶喝奶。最近他总喜欢没事就抱着空奶瓶吮吸,刚有这习惯时我们也没太在意,想着他就是一时好玩,后来发展到从幼儿园一回来就找奶瓶,而且只能是空奶瓶,不准我们往里面倒水或者奶,直到晚上睡觉才拿给我们冲奶粉。请问该怎么改掉这习惯呢?

德国NUK育儿专家

您好,宝宝长到18个月之后,随着牙齿越长越多,辅食的种类也越来越多,口腔的结构和功能也发生了改变,因此奶嘴已经不再适合宝宝的进食需求,建议妈妈们从1岁半开始就帮助宝宝慢慢戒掉奶瓶,转换碗勺、喝水杯等喂养工具。

在帮助宝宝戒掉奶瓶时,可以尝试做到以下几点:
1,在宝宝哭闹时,不要用奶瓶哄他,使他产生依赖感。
2,不让宝宝含着奶瓶入睡,以免造成“奶瓶型蛀牙”和“奶瓶型牙齿”。
3,购买漂亮的学饮杯,转移宝宝的注意力,多提供模仿机会,利用宝宝的好奇心使他对杯子产生好感。例如可以经常让宝宝看到大家愉快地用杯子喝水喝果汁的场景。
4,多陪陪孩子,让孩子产生足够的安全感,在情感上不再依赖的奶瓶。
5,多称赞宝宝,一旦宝宝不再抱着奶瓶不放时,要及时给宝宝赞许,例如“宝宝今天进步了”“宝宝长大了真棒”之类,让宝宝明白自己放弃奶瓶是正确的。

涛涛妈2010

把奶瓶收起来,用杯子给 宝宝喂奶,这需要过程的。就告诉宝宝奶瓶宝宝很累很累的,他到另外的地方休息去了。时间久了,宝宝就会忘记这回事了

幸福在发芽

给宝宝买漂亮的吸杯吸引他,告诉孩子别的小朋友都用这样的,宝宝会喜欢的。