jiezengxia

4个月的宝宝吃手越来越厉害,是要长牙了吗?

我女儿4个月了,现在宝宝吃手越来越厉害,放到嘴里吸得滋溜滋溜的,有时给她拿开还哭,是什么原因啊?不会是要长牙了吧?

德国NUK育儿专家

您好,大部分宝宝在6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到在2岁至2岁半之间长齐全部20颗乳牙。然而,每个宝宝都存在一定的个体差异,出牙时间有早有晚,出牙早的在宝宝4~5个月就长出第一颗乳牙,晚的则到9~10个月甚至1岁才萌出第一颗乳牙,这些均属正常现象。在出牙期间,宝宝的牙龈饱受乳牙萌出的压力,他们可能会流口水、焦躁不安、乱咬东西、磨牙,有的宝宝还会发烧,这些都属于宝宝乳牙萌出期的正常生理现象。他们会将每件触手可及的东西都放进嘴巴里,以此来缓解牙龈压力造成的肿胀不适感。宝宝,长期频繁地吸吮手指,将可能造成宝宝上面的门牙往前长、而下门牙往后长,导致所谓的“凸颌”,对宝宝口腔的生长发育没有好处。建议您给宝宝选购材质安全的磨牙棒和牙胶来替代手指,还能防止宝宝的口腔被尖锐的物体划伤。

涛涛妈2010

应该是要长牙了,宝宝牙龈痒才会这样的。宝妈可以买点磨牙饼干给宝宝吃

可瑞康官方专员

您好,宝宝生长过程中是会经历吃手这一过程的。这是正常的现象,您不用太担心。平时可以保持手指的干净。宝宝如果要出牙,出牙前一段时间的口水会增多的,您可以留意观察一下。

宝贝DMA

宝宝在正处于口欲期,喜欢吃手或其它东西是很正常的表现。这既是宝宝自我安慰的方式,也是宝宝探索世界的途径,宝宝会用口去感知味道,形状等等。家长可以不用刻意去拉开宝宝,更不要总说“这个不能吃,那个不能吃”这样做宝宝越是觉得好奇,更加想吃手。父母要给予宝宝足够的爱抚,把玩具等物品等清洗干净,并注意经常给宝宝剪指甲,清洗双手。

圣393QQ

不要阻止他吃手,这是他在培养认知的一个过程,有助于大脑的发育。

可瑞康官方专员

您好,孩子在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,所以会有吮吸手指的行为 ,如果宝宝长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。