寄真981ㄦ

为什么说孩子的成功离不开父母与孩子的沟通与交流?

我女儿转眼就已经快7岁了,再过一段时间就是一名小学生了,最近我在看一本关于孩子教育方面的书,上面说孩子的成功离不开父母与孩子的沟通与交流,请问这是为什么?

寒天zhiyok

成功的教育是离不开父母与女孩的沟通和交流的。没有好的沟通,父母就不会知道女孩的想法和真正需求,也就不会理解女孩的很多行为;女孩也不会知道父母的用心良苦和爱女之情,也就很容易误解父母的话语和行动。因此,教育的前提就是沟通,成功的教育离不开良好的沟通。
父母关心女儿是正常的,但如果经常在她身旁督促,或唠叨不休,那给女孩最大的“帮助”可能就是让她产生逆反心理。父母与女孩沟通要掌握方式方法,不要让你的关心变成女孩眼里的唠叨。
如果你留心,可能会听见这样的对话:
“嗨!昨天我妈妈就为我考试卷上那错了一个小数点的题唠叨了一晚上,听得我头都大了!”
“那算什么?上次我爸爸为我差1分满分的卷子说了好几天呢!我真服了,真是祥林嫂再世。”
“我爸妈真是哆哩哆唆,我干了点不对的事,就唠叨个没完没了, 是烦死了。”
“我爸爸妈妈什么事都要管一管。一会儿这样,一会儿那样,连我的零花钱怎样花也要过问,你说他们是不是没事干了!”
看来受唠叨的父母的确不少。生活中,大多数女孩郝不喜欢听父母唠唠叨叨,有的爱说爸爸妈妈得了“嘀咕病”,有的更与父母顶撞,闹得大家心里不愉快。做父母的是不是该认真想一想,与女孩沟通有必要变得唠叨吗?
父母关心女儿的功课虽然是正常而应该的,但如果经常在她身旁督促,或唠叨不休,那给女孩最大的“帮助”可能就是干扰她的读书情绪,令她觉得像是罪犯般被人监视着自己的一举一动。
事实上,不少父母为了减轻女孩沉重的功课压力,都很愿意协助女孩做功课。通常最常见的是坐在女孩的身旁看着她写字,一会儿提醒她字要写得端正、一会儿又说那个字写错了;或者孩子专心计数时,一会儿端茶,一会儿又说“太累”了,这种做法,只会惹女孩反感,使女孩坐立不安,无法专心读书。
对女孩来说,假若挨骂变得像家常便饭般的轻松平常,久而久之,她对任何的责骂都会无动于衷,起不了作用,同时她也会因此而丧失了自信心,甚至连说话都表达不清楚。而父母的责骂与劝告也会变得没有效。没有耐心的母亲,常常会嫌女孩做事慢吞吞,又做不好,由于看不顺眼,便不停地唠叨。唠唠叨叨地骂女孩,会使女孩不愿意接近父母,父母也会觉得这女孩不可爱。对于精神散漫,无法专注于书本的女孩,再多的唠叨和督促都不能奏效,反而会令情况更为恶化。
家长对女孩的批评不能超过限度,应对女孩犯一次错,只批评一次。果非要再次批评那也不要简单地重复,要换个角度,换种说法。这样,女孩才不会觉得同样的错误被“揪住不放”,厌烦心理、逆返心理也会随之减低。
生活中,许多家长往往对自己的女孩期望很高,总希望女孩事事顺自己的心愿。若有不顺心就不停地说教,翻来覆去,便成了唠叨。唠叨一般总是指责的多,批评的多,报怨的多,有时甚至讽刺挖苦,女孩当然不爱听,甚至会感到厌烦、反感。唠叨没有明确的目的或要求,见什么说什么,想到哪里说到哪里,让女孩无所适从,还会有损家长在女孩心中的形象。
作为父母,唠叨让人厌烦,易招致怒气,那么对于女孩的一些行为究竟应该怎样去纠正呢?该怎么样不让自己与女儿的交流变成女儿讨厌的唠叨呢?
给父母的建议一:学会尊重女孩,正确把握住女孩的心理状态。
一般情况下,女孩的心理状态会不同程度地有所暴露。父母这时就要善于把平时对孩子的了解与她在谈话中的外部表现联系起来,细心观察女孩的神情、言语、注意力和习惯动作的变化等,从而正确把握住女孩的心理状态。
给父母的建议二:注意交流方式。
一位亲子教育专家曾经讲过这么一件事,一天下午,她突然被女儿的小学老师叫到学校。在老师的办公室里,老师当着女儿的面向她抱怨:你这个女儿是多么多地淘气……老师甚至使用了很多难听的字眼,而她一听,又没有什么大不了的事儿。小孩子嘛,淘一点很正常。事隔多年,她仍然觉得心痛:“当时我女儿就站在一旁,老师就那样散落她,女儿吓得缩在墙角一个劲儿地哭!一一路走,一路哭,任我怎么安慰也停不下来。可见唠叨对于女孩的伤害有多么的大。”