雪88260

孩子依赖性强怎么办

我家孩子依赖性特别强,是被我们一家人给宠坏了,现在都上四年级了,生活还不能自理,我记得我那个时候都会做饭了,怎么改掉孩子这个毛病呢?

学1793s

但凡懒惰的人都有一种依赖心理。看看“懒”字的结构多么清晰地说明了这个问题!当一个人有了可以依赖的人,比如,有人给做饭,有人给洗衣服,有人给找工作,有人给钱花,有人给买房……那么,他就不会自己去做了,就变得懒惰了。慢慢地,就真的什么都做不了了!所以,依赖心理害死人啊!当一个人有了依赖心理,就容易懒惰,而一个懒惰的人因为没有做事的经历、不愿意做事,就容易精神松懈而且不够独立。一个不够独立的人,除了难当大事外,因为不够自主自立,还容易被他人左右。而且,生活在这样一个价值多元化、文化多元化的时代,这类人很容易找不到方向。所以,一个人万万不可以过度依赖他人。一个人是依赖还是独立,全在于父母小时候的培养。如果父母在孩子小的时候过于溺爱,什么事情都不让孩子自己做,也不给孩子表达想法的9.1会,一切都是父母安排孩子接受,那么孩子的成长就会因为没有做过事、没有思考过、没有承担过责任、没有体验过成功和失败,而变得不独立。孩子并不是天生就懒惰,他们从很小的时候就表现出了做事的热情。那个时候,如果我们给孩子做事的机会,并坚持下去,到了小学以后孩子的勤奋精神就比较容易培养了。如果我们爱孩子爱到剥夺了孩子劳动的权利,不但不利于孩子成长,还会让孩子变得懒惰,这就不是在爱孩子而是在害孩子。

青亲ma

探究孩子依赖父母的深层原因;给孩子独立空间——培养孩子自主能动性;让孩子在逆境中磨练自己;尽早让孩子学会独立自强;让孩子学会对自己的行为负责;让孩子学会独立与人交往;……孩子越独立,妈妈越省心,孩子将来越幸福。所以妈妈培养孩子的独立性越早越好,这是为了孩子的将来做打算。

1杯白開氺ヽQQ

平时在教育孩子的时候,不要凡事都帮着他做,你可以锻炼他自己做一些他力所能及的家务活,对孩子也是一种锻炼,对他的成长发育也是很好的