muruint

怎样培养孩子爱学习的好习惯?

我的女儿已经上小学了,每天放学回家书包一放就看电视,作业也不写,周末更是看不见人影,孩子一点都不爱学习怎么办?要怎样培养孩子爱学习的好习惯?

翻恒705tom

让孩子懂得学习到底是为什么,激发女孩的学习动力,从小培养她热爱学习的好习惯。
父母在教育女孩的时候,应该告诉女孩学习的动力不仅仅是为了考上大学,你们必须让她们深刘认识学习的意义,这样才能在女孩的心底激发她们的学习动力。
学习是一辈子的事情,而不单单是在学校里的一项活动。可以说学校里的学习是对一个人学习能力的培养,这对一个人在今后的人生道路上能够很好的为人处事是非常重要的一个方面。很多家长在教育自己的女孩的时候往往忘记了这一点的重要性,只是告诉自己的女孩学习是为了考上好大学,过上好日子,这样是不可取的。
学习的意义是重大的。你必须让你的女孩深刻认识学习的意义,这样才能在女孩的心底激发她们的学习动力。
给父母的建议一:首先要帮助你的女孩了解、认识学习的社会意义与价值。
座右铭自励。将格言、著名诗句或励志书放在女孩的书桌旁,当她遇到困难时,这些读物往往能增加她的勇气,使她有力量去克服一切。
榜样激励法。如荷兰物理学家范德•瓦耳斯,他经常阅读名人传记,用榜样激励自己,他所在的城市中心,十字街头处有一个小广场,那里竖立着荷兰大画家伦勃朗的雕像,他每天清晨去上班,总压迫绕道去瞻仰伦勃朗的雕像,作为一天的第一课。他经常望着塑像,心中暗喑想:“你同我一样,也是莱顿人,你家比我家还要穷,你原来做的是油漆店的学徒,学习条件并不比我现在好,却靠自学成功了,我要好好向您学习啊!”
给父母的建议二:可以让你的女孩写日记自我反省。
日记是最好的自我评估方法,它犹如每天跟自己谈一次话,犹如一面自鉴的镜子、一座自检的天平、一把自控的钥匙和一曲自励的凯歌。写日记本身还是一种很好的锻炼女孩意志的方式、提高女孩写作能力的方法。
给父母的建议三:让你的女孩参加多种活动。
参加各种社会实践活动,不仅能使女孩心理上得到满足,而且更能体会到知识的实践意义,而最重要的还能通过它发觉自己某些知识的不足,从而产生进一步学习的需要,这样就可以促进学习兴趣的发展。
给父母的建议四:创设“问题情境”
父母可以给女孩制定一种具有一定困难,需要女孩努力克服,寻找达到目标的途径,而又能力所能及地完成的学习任务。当女孩受到挑战时,油然而生的责任感和好胜心,就能激励自己去探求更深更新的知识。“问题情境”可由父母去创设,也可以让女孩之间去刨设,如对现象转换不同的角度去观察,对问题颠倒想象,对难题多辟几条思路去思考等。
给父母的建议五:帮女孩订立学习的具体目标。
父母要帮助女孩制定阶段性的学习目标,这样会使女孩产生压力和信心,激发追求目标的动力,促进女孩学习的进步。因此,制订计划对女孩的学习来说是十分重要的,如每学期、每个月、每周、每天甚至每小时的学习目标,还要有每门课的阶段目标。
给父母的建议六:同女孩讨论与交流。
一般情况下,适当的讨论、切磋,能引发女孩的学习欲望,这是因为在共同讨论的气氛下,良好的集体心理氛围对女孩有激发作用,它能增强人的信心、好胜心、紧迫感等。父母可以定期组织一次家庭讨论会,让女孩积极参加讨论,以培养女孩的辩论能力。
给父母的建议七:了解女孩的学习结果,并进行正确评价。
来自学习的种种反馈信息,如作业的正误、成绩的好坏、应用所学知识的成效等,来自社会、学校、家庭等方面的评价,如是否在学校受到奖励、表扬、惩罚、批评等,都能帮助女孩改进学习的方式方法,而且对学习动力具有较大的激发作用。好的学习结果和肯定的评价一般来说(不骄傲的话)能引起想得到进一步成功的渴望,而坏的学习结果和否定的评价,却往往因女孩的个性不同而可能表现出截然不同的态度。个性要强的女孩可以激起奋发;而个性柔弱的女孩则可能引起情绪消沉、丧失自信。因此,有意识地锻炼女孩的受挫承受能力,学会正确看待结果和评价也是非常重要的。
给父母的建议八:让你的女孩适当参加学习竞赛。
适当的竞赛在激发女孩的斗志上有积极作用,有种“自我求”或获得自尊的需要,有助于积极进取。学习竞赛有个人、团体和自我三种方式。一般来说,个人的方式最好。最常用、最方便、同时也是最有效的是自我竞争。即让女孩以“今日之我”与“昨日之我”进行比赛,随时能看到进步与否,随时能找到差距,看到自己的缺点和优势,促使自己不断进步。
给父母的建议九:限定期限,制订计划,限定日期,严格按计划去做,能激友女孩的学习动力。
让你的女孩树立崇高的目标和远大的理想。远大的理想和崇高的目标绝不是我们所认为的仅仅是一句口号而已,而是我们在人生道路上的坚定信念,是巨大的、持久的动力。正如徐特立老人所说:“一个人有了远大的理想,就是在最艰苦困难的时候,也会感到幸福。”
给父母的建议十:化不利因素为“激励源”。
来自社会、家庭、同学之间等各方面的不良影响因素,会影响女孩的学习欲望。比如,来自社会的“收入脑体倒挂”,来自家庭的“经济困难”、“天灾人祸”、 “家庭成员关系不和”,来自同学的“讽刺挖苦”、“吃喝玩乐思想”等等。我们做父母的必须尽最坚决抵制一些肤浅的、庸俗的因素对女孩的不良影响,并学会辩证、发展、全面地看问题,努力化不利因素为有利因素,变阻力为动力,使女孩更自觉地、专心地学习。
给父母的建议十一:谦虚是做人的一种美德,在女孩的学习方面也是尤为重要的。
谦虚,能使女孩学而不厌,精益求精;多疑好问,能使教师乐于教授女孩,使女孩乐于参与讨论,愿意虚心求教。