水绿律heart92

孩子不愿与我沟通与交流是怎么回事啊?

我女儿已经六岁了,都说对孩子成功的教育离不开父母的沟通和交流,可是每次我耐下心来和孩子进行沟通的时候,孩子根本就听不进去,有时候还会冲我发火。这是怎么回事啊?

tong郦1hzg

注意交流方式——与女孩沟通的关键是讲艺术
和女孩沟通是家庭教育中的重大问题,如果家长把这一问题解决了,那么女孩成长中遇到的许多问题也能够相应解决了。
父母是女孩的第一任老师,家庭教育的质量影响着女孩一生的发展。要搞好家庭教育,家长和女孩的沟通至关重要。那么,家长应该如何与女孩有效沟通呢?
以下几点对女孩的父母会有所帮助:
(1)身教重于言教。
父母一定要注意自身的修养,在女孩面前树立起良好的形象。试想,一个品行恶劣、行为庸俗、自私自利的父母,怎么能培养出优秀的女孩呢?
(2)请多和你的女孩在一起。
现在的家长,大都非常忙,很少有时间和女孩在一起,对女孩关心很少,不了解女孩的身心发展状况。其实女孩非常需要父母的陪伴,如果父母没有满足女孩的这一正常需要,将对女孩的成长带来影响。
所以,家长应该全身心投入到对女孩的教育中,不断学习,提高自己的修养,以赢得女孩的尊重和爱戴。
(3)为女孩营造良好的家庭氛围。
父母之间的关系对女孩的成长影响极大,如果父母相处和睦,关系融洽,就能营造出和谐、稳定的家庭氛围。在这种氛围中成长起来的女孩,性格大多开朗大方,积极自信。如果父母经常吵架,那么家庭氛围就会纷乱嘈杂,这无疑会影响女孩的心理正常发展。
(4)心胸要宽大。
女孩身上必然存在这样那样的缺点,也有很多优点。作为家长,应该尽可能欣赏女孩的优点,包容女孩的缺点,不要用放大镜看女孩,只看到女孩身上的缺点。要知道,世界上没有完美的人,女孩也是一样。
心胸宽大是父母和女孩有效沟通的基础。
(5)对女孩的赞美要多于批评。
恰到好处的赞美是家长与女孩沟通的兴奋剂,润滑剂。家长对女孩的每一个细微进步进行欣赏,给予赞美鼓励,都会增强女孩的自尊、自信。一味批评只能起到与此相反的作用。
很多家长都为如何和自己的女孩沟通感到头疼,认为自己已经为女孩付出了,可是为什么女孩就不明白呢?这其实和家长的心态有关。在和女孩沟通时,家长要调整心态,经常暗示自己:“我的女孩这么可爱,我要和她一起成长,我们要一起面对许多问题,我们的生活应该非常快乐,非常有趣!”这样才能为和女孩进行有效沟通建立基础。
跟你的女孩交流沟通是需要技巧和艺术的,各位女孩的父母要做到以下几点:
给父母的建议一:让自己紧跟时代的发展潮流。
现在的女孩,成长的环境已经和家长的成长环境大不相同,可以说.现在的女孩是在“声光电”的环境中成长起来的。女孩们接收的信息非常广泛,接收信息的途径多种多样。这是家长无法比拟的。如果家长现在还是用“单声道”的嗓子告诉女孩应该怎么做,女孩就会觉得家长太落后,没办法和家长沟通。
现在的好多女孩,可以一边看电视,一边听音乐,一边写作业。这对家长来说非常不理解,认为女孩三心二意,不务正业。可是这也不能完全怪女孩,因为女孩从小就生活在一个拥有各种各样家电的家庭环境里,所以,女孩接受外界信息的能力比家长要强。
针对这一问题,家长应该跟上时代的步伐,不能故步自封,仍用自己曾经接受的教育方式教育女孩,这必然不能引起女孩的兴趣,甚至会引起女孩的反感。
给父母的建议二:设计启发式问题。
很多家长对于和女孩沟通的认识存在一个误区,那就是认为只要家长说的话女孩听了,就是沟通。可是沟通效果如何呢?
只要看看女孩们对家长的评价,就知道沟通效果了。有的女孩对母亲每天对自己说的话进行了总结,发现母亲每天只和女孩说六句话:
第一句话是:“快点起床!快点起床!要不上学就迟到了!一
第二句话是:“早餐怎么也得吃点,要不上午的课顶不住!”
第三句话是:“走路小心点啊,看车!”
第四句话是:“到学校要好好学习啊,别上课溜号!”
第五句话是:“中午学校吃饭别挑食,一定要多吃点!”
第六句话是:“放学回家先写作业,别着急看动画片!”
试想:家长日复一日说着同样的话,怎么能起到沟通效果呢?所以,家长应该设计一些有启发性的问题,先引起女孩的兴趣,然后再进行沟通。’‘问¨是一种高级的交流形式,提问也应该是具有很强的技巧性,家长在这方面应该加强。
给父母的建议三:给女孩提出具体要求。
家长在和女孩沟通时,说出来的话往往都是“语重心长”,但是却很空洞。比如家长经常对女孩说:“你可得努力学习!”这样的话不但不能让女孩努力学习,还会让女孩感到紧张。因为努力是一种状态,不是具体的事物,女孩不能准确把握。
有效的沟通方式应该是绘女孩提出具体问题,例如“我相信通过努力,你这次考试能比上次提高5个名次”。这样的要求会让女孩心里有底,为了提高成绩,自然就会努力学习了。
给父母的建议四:拓展女孩的生活范围
家长要给女孩提供尽可能多的和外界交流的机会,不能把女孩限制在自己家庭这个小圈子。
有的家长由于过于溺爱女孩而剥夺了女孩和外界交流的机会,就会出现女孩心理素质比较差、承受能力弱、不懂得承担责任等问题。
所以,家长应该对女孩放手,让女孩接触社会,接触更多的人,锻炼女孩的各方面能力。如果一个人长期处于单一的环境中,就会缺少体验,人生就会有许多空白。心理学提倡_共情竹,即只有处于同样的情况下才能感同身受。
所以,家长要扩展女孩的生活范围,让女孩简单了解一些成人世界的规则,这样家长和女孩沟通时才有效果,家长讲的道理女孩才能接受。
给父母的建议五:创造多条沟通渠道。
家长除了和女孩进行语言沟通外,还应该采取更多的沟通方式。例如,女孩鄱很喜欢音乐,那么家长不妨在音乐方面动动脑筋,利用音乐和女孩沟通;女孩喜欢游戏,家长可以利用游戏和女孩沟通;女孩喜欢运动,家长就在运动中和女孩沟通。
家长只要细心观察,投女孩所好,就会找到与女孩沟通的渠道,并能取得良好效果。
给父母的建议六:充分分析人格类型。
人格类型对一个人的一生有着重要影响,作为家长,既要清楚自己的人格类型,又要知道女孩的人格类型。比如有的女孩天生内向,有的女孩天生外向,这些天性是很难更改的。不同人格类型的女孩要实施不同的教育方式,家长需要用不同的方式和不同人格类型的女孩进行沟通。
给父母的建议七:了解女孩的关键期。
人生中有几个关键期,例如,两岁是女孩学习语言的关键期,家长和两岁的女孩沟通时,应该突出语言教育的重点,使得沟通更顺畅。家长在女孩相应的关键期内应注意强化女孩相应的能力,为女孩日后的发展奠定基础。

shuxiangfeiyang

平时会不会对孩子太心急了,平时沟通会不会比较少,或者比较少陪孩子一起玩。宝妈可以试一试多心平气和地和孩子说说话,特别是孩子很开心的时候。