雪卉731

如何帮助孩子发展特长呢?

我家孩子现在上三年级了,也没有什么特别的爱好,你让她学什么她就学什么,当然也只是学些皮毛都不是很突出,想问一下怎么帮助孩子发展特长呢?

晴天馒馒

家庭生活的氛围是孩子特长生长的摇篮,如果父母没有特长,孩子很有可能也没有,如果发现孩子某一方面稍有突出的地方,就给予更多的支持和帮助就行了。

雯艳豆fた

对于三年级的孩子,可以发展的特长很多,而要选择哪项作为孩子的特长,需要家长费一番心思。当孩子做些小制作的时候不要阻止他,小制作的内容很丰富,什么剪纸、贴图、串珠、编花篮、车模等,只要孩子喜欢,并用心去学,对孩子的心智发展都是很有好处的,孩子的协调能力、动手能力、思考能力都能大大提升。就拿串珠这件事来讲,五颜六色的珠子本来就对孩子们有着巨大的吸引力,再加上要穿苹果、穿杯垫、穿钱夹、穿手链、穿小狗、穿笔筒、穿纸巾盒等这样的生动有趣的物品的诱惑,孩子的积极性就更高涨了。当孩子完成时,他们会产生自信,如果再被父母夸奖几句,就可能更喜欢穿珠了。等孩子穿熟练了,每逢节假日,家长就可以让孩子用自己的作品去孝敬长辈、馈赠好朋友,那样的话孩子的成就感就更强了,穿珠的积极性就更高了。当然,其他的小制作,也可以发挥这样的作用,也能提升孩子的自信心。孩子可以学习的特长有很多,比如,制作车模、唱歌、跳舞、演奏乐器、编织、绘画、雕塑,等等。不管孩子学习哪一项,只要孩子喜欢,坚持学下去,就会有很大的收获。乐器也是特长学习中一项很好的选择,只要孩子有这方面的天赋,家长就可以带孩子选择一项乐器来坚持学习。学习乐器一般都会有演出,演出的过程锻炼了孩子的心理承受力,同时也让孩子有了被认可的满足感,还会点燃孩子的激情和梦想。