恨瑶xiezvl●7

经常和孩子讨论有哪些好处?

我家孩子现在快八周岁了,以前都是我们说什么他听什么,现在大了,孩子经常跟我们犟嘴,看见网上说这个时候的孩子需要跟大家讨论,是这样的吗?有哪些好处呢?

志强fuべbaby

当孩子遇到不容易理解的知识点的时候,家长要帮忙。因为孩子不理解就无法把所学的知识内化,知识就没有变成孩子自己的。孩子在考试或者写作业的时候,如果出现了错题,而且改正也没有改对,那么可能就证明孩子没有正确理解这个知识点。这个时候,和孩子一起讨论讨论,有助于孩子理解。当孩子不会做题的时候,我们和孩子一起谈论,可以引导孩子掌握解题的方法。孩子和学习小组里的同学讨论,对于三年级的孩子来讲,循循善诱的成分就少了。但是同学之间的相互讨论可以提升孩子对知识的理解和记忆,帮助孩子发现错误的做法,找到正确的做法。三年级的三位同学一起写作业,遇到了一个词“壶盖”。其中的两个孩子把“壶”上面的“士”写成了“土”,另外的一个孩子提出来了。那两个孩子不服气,因为他们觉得两个人写得都是“土”,还能错?另一个孩子说:“打赌,如果你们错了,一人请我吃一顿早点!如果我错了,我请你们俩吃早点!”结果呢?当然是两个孩子请一个了!,那两个孩子说,通过这件事,他们两个把这个字记忆得可牢固了!这就是同学之间讨论学习的好处,因为让知识有了情境,知识就变得容易提取了,也就促进记忆了。讨论作为一种学习方式,能够促进孩子的思维,纠正孩子不正确的认识和理解,提升孩子的记忆,所以我们要鼓励孩子在一起讨论,碰撞出智慧的火花。