sui紫瞳cst66

如何让孩子学会分析问题解决问题呢?

我家孩子现在九岁了,可能是在家里被家人惯坏了吧,孩子对大人的依赖性特别强,有了问题从来不想着自己去解决,怎么能让孩子学会自己分析解决问题呢?

baivl0217

做为家长首先要给孩子提供分析的机会,孩子的分析综合能力是在不断地进行分析综合的过程中培养出来的。如果我们能给孩子提供一些这样的机会,孩子的分析综合能力就会提升上来。三四年级的孩子,已经具备了解决较难问题的能力,这个时候,如果我们教他们一些分析的常用方法,那么当他们遇到难题的时候,可以帮助他们理清解决问题的思路。第一个常用方法是根据题目中的文字描述与图形符号信息,了解已知条件、未知但是可以间接得到的隐含的已知条件和条件之间的关系等,这样快速地将所知的条件与信息从问题中抽离出来,就能准确地找到解题方法。第二种常用的方法是多读几遍题,一边读一边在头脑里梳理好思路。当孩子做完了题目,我们让孩子把分析的过程讲一遍,这个过程需要把基础知识与思维方法相融合,这样也能提升孩子的概括能力与表达能力。家长的教育方式决定孩子的高度,适当的给孩子一些锻炼对他的成长是及其有利的。