鹏涛庹baobao

怎么能让孩子主动思考呢?

我家孩子现在八岁了,从小对从人的依赖性就比较强,一般做什么事都想着问大人,想培养他独立的性格,想问一下怎么让孩子能够学会主动思考呢?

爱红85ya

平时生活中也要让孩子养成乐于动脑筋思考的习惯,三四年级的孩子,主动思考的能力不是很强,当孩子在学习过程中不会思考的时候,我们可以从以下几方面教会孩子在学习中思考:在学习过程中思考的方式有很多,比如,老师讲课的时候跟着老师的思路走,讲完了,找出新知识与以前所掌握的知识之间的联系和区别,使知识形成体系。在思考的过程中如果发现有不懂、不理解的问题,及时向别人请教。如果没有找到满意的答案,就用笔记录下来,放一段时间再思考。人的大脑需要定期整理,正如同房屋需要经常打扫保持卫生一样。只有如此,大脑的记忆功能才会越用越好。最为常见的整理方法有:静思整理法:每周抽出一两次、每次半小时,静下心来,或躺或坐,专门思考工作、生活、学习中的得与失,回忆所学知识掌握的好与坏,对应该记忆的和应该遗忘的进行分类,从而使大脑“放下包袱”加速运转。笔记整理法:“好记性抵不过烂笔头”,用笔记或日记的方法整理大脑里的知识,能够巩固记忆,促进理解,从而产生新的认识。休息整理法:休息是对大脑的“充电”,学习三四十分钟后,变换记忆对象种类,各个科目轮换着学习;放下书本打会儿乒乓球、篮球,或者听听音乐,吃点儿东西,喝点儿水等。我们要提醒孩子,不要把课本和老师所讲的内容当作唯一的标准答案,那样就会形成对知识绝对服从而不会去怀疑知识本身的正确性和价值。孩子容易照着书本或者老师教的方法去学习或者解题,而不会自己寻找更适合自己的、更简便易行的解题方法。所以,我们要告诉孩子放弃“书上说的”“老师告诉的”这样的听话心态,而是以一种怀疑的态度去学习知识,那样不但提升了孩子学习的主动性,而且培养了孩子积极思考的习惯。