xuan9582♠

孩子自理能力差怎么办?

我家孩子现在一岁三个月了,孩子的自理能力特别差,可能是以前我们替他做的太多了,孩子总是想依赖着大人,怎么锻炼孩子的自理能力呢?

郯7

如果父母变得“懒”一点,让孩子勤于实践,那么孩子不但能做好自己的事情,还能帮助父母做事,成为一个积极勤奋的人。很多家长都在争着做“懒父母”,觉得自己不做,孩子自然就做了。在这里,我要讲的是,做懒父母也是有讲究的。如果父母懒得上班,每天在家里躺着,不洗衣服不做饭,把家弄得跟个狗窝似的,孩子是勤快不起来的,因为孩子跟父母学到了不做事、做懒人。一个真正有利于孩子成长为勤快人的“懒父母”,他们非常勤奋,不但在工作上积极努力,在生活上也是很要强的。他们会把家收拾得干干净净,按时做饭,积极锻炼,对孩子也很关心,密切关注孩子的学习和生活,但是对于该孩子做的事情,他们从不代劳。比如,不给孩子收拾床、不喊孩子起床、不给孩子洗袜子等。如果家长想通过自己少做一些事,让孩子多做一些事,来培养孩子的勤奋感,那么家长可以适度懒惰一些,给孩子锻炼的机会。但是在这个过程中,家长不但要关注孩子,还要时刻准备着在孩子做不好的时候教孩子学习如何做好。对三四年级的孩子来讲,洗手绢算是一件简单的事情,但是他不一定能够做好,如果出现洗不干净、弄得洗手问到处都是水、洗衣液用得太多等情况,家长要出手教孩子如何更好地做。这样做可能没有替孩子洗省心省力,但家长也要让孩子去做,因为孩子只有在做的过程中才能学会怎么做,如果不让孩子做,孩子永远不会做。如果家长想让孩子做事,随时随地都会有事情让孩子做。出去旅行,让孩子来背包;在家里,安排孩子扫地,到邻居家借东西,下楼买日用品等;节假日,把好朋友请到家里来,让孩子做小主人,招待他们,等等。

丹馨

孩子才一岁多,这个时候的孩子还是比较小的,本来就要依靠着大人的,也刚好到了依赖期,其实这都是很自然的事情,亲不用担心,这个时候多给宝宝一些爱,孩子会更身心健康的成长的。