冷亦lou9baob

孩子爱撒谎怎么办呢?

我家孩子现在上小学四年级了,最近我发现他一个不好的习惯,就是习惯性的撒谎,睁着眼睛说瞎话,这样的孩子平时怎么教育怎么引导好呢?

曦曦妞

儿童知识面窄,爱幻想,常将幻想中的事同现实中的事混淆起来,分不清事情的真假,其实这只是一种想象,是说谎的假象,对待这种“吹牛”,家长应该善于利用,首先鼓励、表扬他们创新的想象力,抓住机会,通过一些小故事,身边的客观事物,或通过书本、电视等一些直观手段,让孩子取得正确的知识,让他们从小能比较正确、公正、客观的看待事物,不能一切想当然。

ji26m24

孩子“撒谎”,要认真对待,说谎是孩子走向学坏的“大门”。如果家长不能把这扇门紧紧关上,说谎就会成为孩子学坏的开始。随着孩子逐渐长大,他们待在父母身边的时间越来越少。如果他对你不说实话,他身上的其他问题你就很难及时发现。你对他的真实情况不能掌握,也无法做到严格管教,把问题消灭于萌芽之中。从三年级开始,学生的功课越来越重了,父母和老师在学习上的要求也相应提高了,这给很多学生带来了巨大的心理压力。当孩子无法完成学习任务,而又担心被父母责骂的时候,他们一般会选择撒谎。这时,他们明知道这么做不对,但是又想不出更好的办法。小学中年级学生正处在他律道德向自律道德发展的阶段。他们的自我控制力和判断力比较欠缺,因此很容易犯错。有些孩子为了逃避责任于是选择了说谎。特别是在权威型家庭里长大的孩子。因为孩子犯错后,家长会用严厉的手段惩罚孩子。当孩子犯错以后,他们不知道怎么向父母交代,在恐惧情绪的支配下为了自我防御便说了谎。而放任型和溺爱型家庭里的孩子,为了掩盖自己的错误行径,就经常以说谎来掩盖自己的不良行为。在教育方式上,不同的教养方式对说谎的影响也有显著的不同。三四年级的孩子和同伴的交往频繁了,在小学中年级阶段,同伴之间交往的频率增大,同伴交往时间越来越长。如果同伴中有撒谎的孩子,而且靠着撒谎获得了一些“好处”,那么孩子也会跟着效仿。