tong书萱29ha

女儿总爱嫉妒别人怎么办?

我家有一对双胞胎姐妹,今年已经5岁了,小的性格较好,大的整天充满嫉妒,总觉得我们对妹妹更好,而不喜欢她。即使是相同的东西,她也会说我们给妹妹的东西比她的要好,该怎么办呢?

hua5xlw48

告诉你的大女儿,你和妹妹一样重要,帮助孩子克服嫉妒的心理
父母要注意避免孩子与能力相差太远的女孩一起玩,以减少嫉妒心理的产生,同时协助女孩找寻她可以胜任的活动,以增加她的成就感。
嫉妒会让别人成为自己竞争的对手。竞争本来是女孩成长过程中一个不可缺少的部分,女孩意识到自己不如别人,所以要发展自己。通过这种心理,使女孩不停地向前迈进。但是,过分的、恶性的竞争会演变成互相攻击,形成不良的心理状态。这种情况如果得不到改善,会影响女孩的一生。
有些女孩随着年龄增长,心智成熟后,渐渐会改变过来,但有些则不能。并非第一个女孩才会发生这种情况,身为弟弟妹妹的,如果觉得父母对哥哥姐姐的爱超过对自己,同样会产生嫉妒。
给父母的建议一:要克服妒忌心理,首先必须搞清产生妒忌心理的原因。
从外部原因分析.女孩的妒忌心理通常与父母或老师的态度密切相关。
父母在女孩面前,表现出对某一个女孩的偏爱,容易导致妒忌心理。在日常生活中,有些父母为了鞭策自己的女孩,时常夸赞某个女孩真懂事,某个女孩学习成绩好,某个女孩有过人的特长。如果持续不断地将赞美的词句加在某一个对象上,女孩便可能认为自己失去了在父母心目中的重要位置,因此而怨恨那个对象。
可见,父母、老师的不公平态度(有时并不是父母、老师的不公平,而是女孩认为父母、老师不公平)对儿童的妒忌心理的产生具有十分重要的影响。
从内部原因分析,女孩的妒忌心理与个性的弱点以及不良的认知习惯密切相关。
一般地讲,性格内向、比较敏感、柔弱胆怯的女孩更容易产生妒忌心理。老师少表扬两句,许多女孩没有注意到,而敏感的女孩则关注在心;爸爸因为工作忙而减少了对女孩的关心,许多女孩不会认为是一件大事,而胆怯的女孩、依恋心态严重的女孩,生怕因此失去爸爸的爱,把这一切看得非常严重。新蕊就有这个毛病。老师多提问几次米莱,米莱回答正确,得到老师表扬。这本不是什么大不了的事,但新蕊却担心自己失去了老师的关注,因而采取不正确的手段,希望能夺回老师对自己的重视。
给父母的建议二:让女孩学会和弟弟妹妹相处。
要减少小孩子之间的嫉妒,第一步要做的,是在第二个孩子出生之前,先给第—个孩子足够的心理准备,时常与她谈及快耍有弟弟或妹妹了;弟弟妹妹来了以后,要如何做一个哥哥(姐姐),如何与弟弟妹妹相处。更重要的是时时提醒她,弟弟妹妹与她同样是爸爸爸妈妈的小孩,会得到同样的爱护,保证不会因此而忽略她:当第二个孩子来临时,她就不会接受不了。
弟弟妹妹出生后,让她参与照顾的工作,鼓励她多接触弟弟妹妹,做对了就称赞她;不肯做时,也不要强迫。亲友到访时,提醒他们不要把注意力集中在刚出生的孩子身上,也要兼顾大的女孩。
不要教导女孩让着弟弟妹妹,这样会令她更加不满;“为什么总要我让着弟弟妹妹,他们为什么就有特权,而我没有?”高明的父母,在女孩小的时候就要让她认清楚,什么东西属于她,什么不是她的,使她知道要尊重别人的所有权,不能争夺属于别人的东西。当然,父母要注意公平分配,不能厚此薄彼。对于小孩子间的小小纠纷,不要过分干涉,让他们自己解决,因为愈加理会,愈容易引起不公平的现象;于是愈发引起嫉妒,令纠纷变大。如果要孩子分担家务,不要集中于女孩身上,应让所有的孩子轮流负责,或各人分配一定的工作。不要过分称赞或责备女孩,平时多给机会让他们合作,增加其亲密感。
小朋友之间的嫉妒,多半是因为别人拥有一些她没有的东西,或别人的成绩比她的好,或别人做得到而她做不来。父母要注意避免孩子与能力相差太远的女孩一起玩,以减少嫉妒心理的产生,同时协助女孩找寻她可以胜任的活动,增加她的成就感。当她的信心增强至某种程度时,再鼓励她向较赡的事物进取。不要以别的女孩为话题,唠叨她不如人。也不要因为她嫉妒别人有新玩具就立即买给她,应该在适当时机,例如做对了一件事情时,才让她得到想要的。这样除了可以避免她的虚荣,也可以减少她的嫉妒心,当女孩做好了一件事,不要吝惜给她.一句称赞的话,以示鼓励。

落难的猪

可能姐姐觉得有了妹妹没有安全感吧,宝妈要多和姐姐谈心,让她知道你还是很爱她的。