碧435947tr

如何培养孩子的责任感?

我家孩子现在上小学四年级了,责任感不强,出了问题总是想着推脱责任,而不是想着怎么去承担责任,想问一下平时如何培养孩子的责任感呢?

晴天馒馒

这与出了问题会遭到严厉地指责有关,如果孩子犯了错你多给予鼓励,孩子就不会推脱责任了。

er0153にvk

责任心不是生来就有的,而要靠后天的培养。需要孩子在认真负责地做完一件又一件事情之后,养成一种认真、努力的做事态度。孩子是在体验中长大的,不是在说教中长大的。孩子做事负责,就能感受到负责带来的好处,比如,让父母轻松了,得到了父母的认可,让家里充满了欢快的气氛等,他们就愿意去负责了。所以,凡是孩子自己能伺的,大人就不要替他去做;孩子做错了事情,就让孩子承担后果。这样,孩子就会尽力避免出错。在家里,给孩子一个岗位或职责,扫扫地、洗洗碗、收拾茶几等,这些看似是小事,孩子要想做好却需要一定的责任心。这样,当孩子接受了任务,即使不愿意做也能坚持做好。慢慢地,孩子就建立起了负责的态度。责任心是一种态度。拥有了负责的态度,即使能力差些,也可以通过努力或者别人的帮助达到预定的目标。而当一个人缺乏负责的态度,即使能力很强也会出差错,这就是负责的力量。所以,我们经常可以看到一个在学习上勤勤恳恳的孩子考上了名牌大学,而一个聪明但懒惰的孩子却成绩平平。因为负责,即使遇到困难,孩子也会强迫自己坚持下去,而不会半途而废。所以,有责任心的人更容易成功,更能找到解决问题的好方法。当孩子做一件事的时候,如果半路打退堂鼓,我们就要鼓励孩子,让他从头至尾认认真真地把事情做完、做好。孩子喜欢做自己感兴趣的事情。我们可以通过让孩子去做他感兴趣的事情来培养孩子的负责精神。这样的事情他们做起来不觉得累,比较能够坚持下去,等见到了成果,内心的满足感会让孩子觉得认真做事就能有好的结果。