靖巧涙4

如何帮助女孩改变以自我为中心的观念?

女儿5岁多,我发现孩子有个毛病,就是凡事都爱以自我为中心,在和小朋友一起玩的时候,玩具始终都会在她的手上,需要决定什么事情,孩子也总是自己做主,从不愿听取别人的意见,我想问问如何帮助女孩改变以自我为中心的观念?

全4ㄎ82trl

要引导女孩想到别人,父母首先要注意在教育女孩自理、劳动、自制时,讲完整的道理,突出一个“人”字。女孩的很多活动有多重意义,既跟自己有关,也艰他人有关。
由于父母的宠爱,“自我中心”是很多小女孩的心理特点,这种心理现象会随着年龄的增大而变得愈加严重,从而影响到成长中女孩的身心健康,这是每一个女孩的父母都要注意的问题。
通常,一些父母在教育女孩时,都会提醒女孩“自己¨要如何如何,而没有引导女孩从“自己”与他人的关系这个角度去思考,那么就可能阻碍女孩健康心理的发展,延缓“自我中心”现象的消退,容易使女孩形成不良的心理品质,下述事件就会发生:
为了自己座位的干净,用他人的书本来擦自己的座位;
自己教室打扫得干净,却将垃圾倒在邻班的走廊上;
只顾自己尽兴地看电视,不顾邻里们被干扰;
妈妈做了好菜,女孩只想到自己贪婪地享用,而想不到妈妈也应该增加营养。
因此,著名的教育家苏霍姆林斯基一再建议所有孩子的父母:“要教育孩子心目中看到别人”,“我们在教育上首先关心的是要让孩子体会到为母亲、为自己的同学而劳动的自豪感。见到她(他)眼里闪烁着作为人的这种自豪感后,我才能说.现在,这个人身上的人性诞生了。”
给父母的建议一:让女孩意识到他人的重要性。
要引导女孩想到别人,父母首先要注意在教育女孩自理、劳动、自制时,突出他人的重要。女孩的很多活动既跟自己有关,也跟他人有关。只对女孩讲“自己”或只讲“为他人”都是不完整的道理,二者都讲,才是完整的。例如,女孩外出游玩,父母叮嘱“不要调皮,走在路上注意汽车(这是教女孩注意“自己”),妈妈在家惦记着你(这是教女孩想到妈妈,想到“自己”的安全最妈妈也有联系)”。经常这样引导女孩想到“他人”,“他人”就会在女孩心目中留下深深的印记。
女孩的自理性劳动既可以整洁自己、锻炼自己,也可为家长减轻负担;劳动的成果既给自己带来愉悦,又给家长带来愉悦。要让女孩经常体验这种愉悦的情绪。打扫房间,爸爸夸奖“打扫得真干净啊!”这种夸奖只是引导女孩注意劳动的一方面成果。“房间打扫得真干净,坐在里面多惬意啊!”女孩透过这种夸奖,能感受到劳动的物质成果,还能感受到劳动导致的不仅有自己的精神成果,还有他人的精神成果。后一种强化,更有利于延续儿童的正确行为。
给父母的建议二:引导孩子“心理置换”十分重要
所谓心理置换,就是从他人的心理角度去认识、去体验。女孩对残疾人不尊重,会拿残疾人取笑。要引导女孩思考:别人取笑你,你心里会怎样?假如你是残疾人,如何不方便,如何痛苦。女孩帮妈妈拿东西,拿不动,妈妈在帮助她的同时,不妨让女孩回味需要别人帮一把的人的焦急心理,以及获得帮助后的轻松情绪。
只要我们持之以恒地教育引导,留心各种教育引导的机会,女孩在做事时就会想到“他人”,女孩的“利他行为”就会增多。利己利人的高尚品行就能养成。