白凝fu36tcf

学习不理解过后就忘怎么办呢?

我家孩子现在上小学四年级了,孩子现在学语文就是死记硬背,而且背过了以后过后接着就忘,他跟本不理解,背过了也是死记硬背怎么办呢?

鹤轩la7

学习不思考,一点儿效果都没有的,学习需要认真思考,才能理解掌握。思维是人脑对客观事物间接的概括反映,是认识的高级形式。思维包括逻辑思维和形象思维等。三四年级的孩子正处于逻辑思维、抽象思维发展的关键阶段,多进行思考不但有助于孩子思维能力的发展和掌握所学知识,还有利于提升孩子的学习品质。如果老师讲了什么内容,孩子只是瞪着眼睛看,一点儿也不思考,那么可能很难理解老师所讲的内容。我们一直强调要孩子上课注意听讲,听讲的过程就是他们理解老师所讲的内容的过程。一个孩子被老师喊起来,让他说说老师刚才讲了什么内容,如果他说不出来,下课写作业的时候,他也一定不会做。为什么呢?因为他没有理解老师所讲的内容。如果孩子学习了一个公式,很熟练地背诵了下来,但是却不能利用这个公式来解决问题,那就说明孩子没有理解这个公式。不理解就不能应用,即使记住了也不会使用,而且很容易忘记。这是因为孩子在记忆的过程中没有思考,大脑没有留下思考路径,等遇到类似问题的时候,就不能循着路径去解决问题,更不能重新建立起新路径。如果孩子尽信书,书上怎么讲就信什么,不但可能学到不正确的知识,还不利于孩子开拓能力、创新能力的发展。思考可以对所学的知识产生疑问,进而积极想办法解开疑团,激发灵感,从而有所发现、有所发明、有所创造。