君健084baba

如何引导孩子不嫉妒他人?

我家孩子现在读的学校是我们这最好的私立学校,当时的初衷是想让孩子学的知识多点,但没想到孩子全学了一些不好的习惯,现在孩子攀比心理严重,嫉妒心强怎么办呢?

duola2013

可能是孩子看到其他小朋友炫耀自己的穿着之类的,孩子就会也跟着学,要和孩子讲,只要穿的舒服就好,不是贵的就好

muruint

攀比诞生嫉妒,嫉妒诞生敌对。当三四年级的孩子与别人攀比的时候,我们不可以掉以轻心,要帮助孩子正确地去比较,并把对他人的嫉妒心理转化成督促自己的力量,而不是眼红别人的成就。物质需要是无止境的,如果孩子要什么就给什么,那么势必养成孩子骄纵、任性、攀比、奢侈、享乐等问题。当他们看到别人有好的衣服、好的食物的时候,就要买,这样势必会形成爱攀比的个性。在溺爱中长大的孩子,不懂得体谅父母的辛苦,只在意自己的感受,更不懂得去体谅别人,当发现自己比不过别人的时候,就可能作出危险的行为。所以,我们要适度满足孩子的需要,在同学当中,衣食住行一般化就行了,要鼓励孩子自己努力增长知识和本领,打下为自己创造幸福生活的资本。当孩子体验到通过自己的努力获得好成绩的时候,心胸就会变得开阔,眼界也会更高远,自然不会嫉妒身边的同学了。我们教孩子与自己比,比的就是成长。看看今天的自己比昨天是不是进步了,学习成绩有没有提高;自己是不是变得更加勤奋了,是不是主动地帮助父母做一些家务事;和同学在一起,有没有自己可以拿得出手的才艺,是不是经常和同学一起参加业余活动,等等。要孩子拥有希望别人好的心态,家长先要这么做。当别人有什么喜事的时候,要打电话祝贺、去参加喜宴,言谈举止中要流露出对别人的真诚祝贺。当孩子的同学有好的成绩的时候,家长要鼓励孩子去祝贺同学,要对孩子说,同学是自己的朋友,同学有好事自己应该高兴,一方面要向同学学习,另一方面要鼓励同学获得更大的进步。这样,大家就能共同进步了。