yanhuitai9

怎么培养孩子的抗挫折能力呢?

我家孩子现在上小学三年级,孩子可能一帆风顺习惯了,现在无论在生活上还是学习上遇上点挫折就各种受不了,怎么培养孩子的抗挫折能力呢?

下辈子不想再做女人

不要过分的表扬孩子,可以稍微打击一下。有时候大人不顺,不要强忍着,让孩子知道,谁都有不顺的时候,重要的是,在逆境中,淡定,而坚强。

涵瑶33xng

耐挫折能力是个体对挫折可忍耐、可接受程度大小的表现,是身心健康的一个显著标志。著名学者黄学规说过:“人生的成功往往是挫折的恩赐。”拜伦说:“逆境是达到真理的一条道路。”所以让孩子经历挫折可以促使孩子身心健康发展,人格不断完善,提升意志品质。挫折是每一个人都会遇到的,是普遍存在的,如学习成绩不够理想,父母要求太严等。有些困难是社会、家庭、学校条件不符合自己希望而产生的,应告诉孩子尽量少提出超出家庭、社会能力范围的要求,这样可以减少不必要的挫折感。挫折让人不开心,但不开心程度和它带来的影响却是由自己控制的。一个人学走路时不因跌跤而不学,相反正是在不断跌跤中才学会走路的。要让孩子懂得,挫折并不可怕。生活是个多面体,成功与失败,幸福与痛苦都蕴藏其中。人生追求的层次越高,遇到的磨难也就越多。挫折具有两面性,一方面,可能会使人失望、忧郁、痛苦;另一方面,也可以使人聪明、坚强、成熟。关键在于自己能否从挫折中学到什么。 “只要信心不倒,就是大山压顶也不怕”。让孩子懂得应让各种挫折成为锻炼自己的试金石,让“失败乃成功之母”的意识在孩子的心头扎根,他们就能从小在头脑中储存下挫折的信息,作好接受挫折的心理准备。