shilei104b

孩子总是喜欢和人攀比,怎么教育?

我的女儿才6岁,就学会了跟同学攀比,看到别人的东西比她的要好,回家就跟我们生气,非要我们买一个跟同学一样的东西,真是令人头疼,对于这样的孩子应该如何教育呢?

hongwen096

让女孩学会欣赏而非攀比
健康的欣赏,可激发积极向上的动机,引发努力进取的行为。变调的欣赏就是攀比,则可能诱发不健康的动机和行为,导致不好的结果。
一个儿童心理研究小组曾经针对女童进行了一项题为¨你最欣赏什么?”的调查问卷,向我们展示出一幅五彩斑斓的现代童心世界:
她们欣赏明星的风采
她们欣赏革命烈士的勇敢无畏
她们欣赏“迪斯科”的节奏
她们欣赏华尔兹的优雅
她们欣赏父亲的萧洒
她们欣赏不花饯进入重点中学的努力
小小年纪有这么多的“欣赏”?我们不能不感叹现代女童心灵的丰富。但是,我们又能听到其中一种不和谐的音符 攀比。“欣赏”同学生日Paty上花钱之多;“欣赏”别人父母花钱让自己的孩子上了好学校;“欣赏”别人的名牌衣服;“欣赏”别人优越的家庭条件……诸如此类的“欣赏”就演变成了攀比。
可以说攀比对女孩的成长是百害而无一利的。攀比这种不良情绪和观念往往会影响女孩的情绪,左右女孩的行为,使女孩或激奋,或怨愤;或自豪,或自卑;或奋进,或灰心。
女孩们在比较中,发现别人在某方面远远超乎自己,超乎众人之上,她们就可能产生欣赏、羡慕、企盼等情感。
健康的欣赏,可激发积极向上的动机,引发努力进取的行为。
变调的欣赏就是攀比,则可能诱发不健康的动机和行为,导致不好的结果。
曾经就有一个女孩,因为欣赏她人吸烟的姿态,自己逐渐染上吸烟的恶习,最终走上偷窃之路。
还有个女孩,因为欣赏深山练武功的情境,结伴离家出走,闻人深山,险些入虎狼之口。
给父母的建议一:对待女孩的欣赏心态,首要的是区分是否健康有益。
区分欣赏心态是否健康有益,一一是看欣赏对象是否符合社会要求,二是看欣赏形式是否有益于身心健康。
女孩的欣赏心态往往受着传播媒介的极人影响。传播媒介不停地宣传港台音乐,女孩们很容易对港台音乐产生欣赏之情。传播媒介不断地宣传科学家的业绩,女孩便可能产生对科学工作的欣赏。因此,一方面大众传播媒介应该对少年儿童的欣赏心态进行积极的引导;另一方面,家长应该设法调控传播媒介的影响,筛选其内容,削弱传播媒介的不良影响。
给父母的建议二:参与女孩的欣赏过程,并适时的点拨和引导。
在对待传播媒介的不良影响方面,家长们往往不是显得无可奈何,就是简单粗暴地禁止。这都不是积极的办法。
积极的办法是适时地介入女孩的欣赏过程,在与女孩共同欣赏的过程中进行引导和点拨。例如,女孩欣赏影视中的武打镜头,家长不妨抽时间与女孩一起观看几部武打片,当你和女孩坐在一一起的时候,女孩便感到你的心与她的心的距离一下子缩短了。有了这种情感的基础,你的引导、点拨、教诲更容易进入女孩的心灵。这时,可以运用插话、议论、回忆等方式,强化武打片的积极内容;也可以在观看之后的空闲时间(吃饭、散步、共同游戏、共同做家务时),与女孩回忆有积极意义的影视片断,这样加深女孩积极记忆的同时,抑制对消极内容的记忆。
给父母的建议三:引导女孩的欣赏心理,另一个有效措施是推荐、介绍和宣传积极的欣赏内容、高尚的欣赏对象。
例如,女孩倾心西洋音乐,这样的欣赏心态并不错,但不能让女孩因此而忽视或贬低民族音乐。于是,家长可以购进一些介绍民族音乐的书刊,可以经常播放一些民族音乐的乐曲,可以带女孩参加一些民族音乐会。通过这些方式拓宽女孩的视野,丰富女孩的音乐内涵。变调的“欣赏”现象自会逐渐减少。
欣赏是一种情感。因而,培养女孩健康的欣赏心态,矫正女孩变调的欣赏,都要重视动之以情,充分发挥情感的陶冶、感染、熏陶、暗示、震撼的功能,力求收到最佳的效果。