zhongji繁k8

孩子崇拜明星怎么办?

我家孩子现在上小学四年级了,孩子现在特别喜欢追星,一说起谁的偶像是谁来就乐此不疲,说个半天,孩子这样好吗?怎么制止他呢?

duola2013

不要扼杀宝宝的这种心理,孩子也是有喜欢的人的,喜欢也没有错啊。

笑翠740516ze

回想一下你的当年,是不是也有过这样一段时间呢,人类是不断进步和发展的,表现在选择崇拜的偶像方面,已经从过去的人与人直接接触获得崇拜者信息发展到通过传媒来认识或者形成偶像,这样的形式总会有一些夸大的成分,但是孩子可能感悟不到,所以有些家长会担心传媒塑造出来的偶像会成为真正的英雄人物的“替代”,影响孩子人格的发展。家长们的这种担忧有一定道理,因为社会上的确出现了一些盲目崇拜偶像而失去自我的案例,但是我们却不可以因此而因噎废食,因为正常的偶像崇拜,即使崇拜的是明星,也可以是有利于孩子成长的。有的家长担心孩子崇拜明星会影响人生观、价值观的形成。其实,家长们的担心有点儿多余。问卷调查显示,至少有70%的孩子心目中的偶像和将来自己想成为什么样的人是没有关联的。比如,有的孩子心目中的偶像是林心如,但他长大了却想当老师;有的孩子的偶像是周杰伦,但他将来却想当科学家……对孩子来讲,偶像崇拜只是对偶像身上所具有的某一特质产生崇拜或者说是欣赏。三四年级的孩子已经拥有主见,他们对偶像已不再是单纯的模仿和盲从,已经能够将“偶像崇拜”与“行为”区分开来。崇拜偶像在某种程度上是他们精神上的一个“出口”和对疲惫心灵的一种滋养。那些热心于名人一举一动的青少年大部分性格开朗,善于调节自己的情绪,同时在人群中也最受欢迎。