mingjie333

孩子总是向他人让步,怎么办?

我女儿六岁了,我发现孩子的性格从小就很懦弱,比如排队买东西,有人插队,她也不敢说什么;上幼儿园的时候,被同学欺负了也不敢告诉老师,我告诉她不能这样,以后会被人欺负,可是下次碰到这样的情况,她还是那样。我应该怎么办呢?

丹萱行d64

您的孩子在人际关系类型中,似乎趋向“讨好型”,即所做的决定,往往取决于别人的期待和要求,若有冲突发生,也会主动让步。会成为“讨好型”的人,往往是因为过去的环境不允许表达自己;或是讨好别人,自己才能被肯定、被接纳。要改善这种状况,首先要建立一个心态:每个人都是独特和重要的,尊重别人,也要尊重自己,不懂得爱自己,也很难真正爱别人;其次,凡事学习不要太快附和他人,先停下来问问自己,真实的想法和感受是什么,然后学习表达出来,经过思考和沟通,再决定要如何做。
由于这些部是以前不习惯的方式,需要多练习,练习的对象最好是了解您、您也信任的朋友或家人,才不会因表达不顺而受挫;当自己渐渐习惯新的人际模式时,再扩大到其他的人际关系。