zhu8riu2

怎么引导孩子不告状呢?

我家孩子现在上小学四年级了,孩子现在在学校里经常跟同学闹矛盾,有时候是他的原因,回来还先跟我告状,这样的孩子怎么教育好呢?

问雁来

抓住机会,引导孩子不告状,我们要求孩子在不告状的同时能够恰当地处理好同学关系,这需要一定的自我管理能力。而孩子的自我管理能力不是天生的,需要家长在孩子的成长过程中培养起来。真实的问题、解决问题的动力和愿意接受权威的指导,三大因素构成了培养孩子自我管理能力的教育契机。当孩子偶尔有告状行为的时候,我们要抓住这个机会,来培养孩子的道德判断能力。因为孩子在真实情境中的道德表现比虚拟情境下更加真实。从这个角度看,告状既提供了具体道德的冲突,也提供了一个真实的道德情境。家长要利用这个机会,帮助孩子分析面临的问题,从而提升孩子全面分析问题、判断行为的能力,逐步摆脱“自我中心”,学会从别人做事的动机考虑事情的善恶。孩子之间争吵、打架的事情,往往越着急越是火上浇油,而如果让孩子冷静下来,孩子或许能够想清楚,分个谁是谁非的需要也就没有了。所以,当孩子告状的时候,我们不妨让孩子把事情的前因后果详细写出来,尤其写清楚自己当时的想法、动手的理由,这样我们就了解了孩子的想法。如果几个孩子都在场,那就让每个孩子都写一写,不偏袒自己的孩子也是对自己的孩子好。等孩子写完了,互相交换着看一看,就会发现,每个孩子都有自己的理由,而且每个人的理由都很正当,只不过都是从自己的观点出发。然后再让每个孩子针对这件事写出自己做得不够好的地方,再交换着看看。这样,孩子们就都了解了对方当时是怎么想的:只不过想按照自己的意愿去做,而不是故意和谁做对,这个过程其实也是换位思考的过程,以后,孩子就学会了正确的表达方法和处理问题的方法。让孩子写出自己的想法,并反思自己哪里做得不够好,不仅能够转移孩子对事件本身的注意力,还能够提升到友好交往的层面上,对孩子的成长是非常好的事情。