戊风光14w

对孩子交的朋友我们干涉好吗?

我家孩子现在上小学三年级了,他从小小就特别开朗,喜欢交朋友,一些不认识的人都能跟人家说上话,真不知道这样是好事还是坏事,他交朋友我应该干涉吗?

心通天下

原则上是不要干涉为好,但是要认真关注监督。只要没有跟二流子的人混在一起就行,如果有的话,也要慢慢地引导小孩,让小孩自己也认为跟那种人在一起不合适,不能强行隔离。当然,三年级的学生,不至于这么严重,只是说这个意思

笑愚随bj

我们应该站到孩子的朋友圈外,远远观望孩子交友这件事,不但利于孩子交朋友,也有利于我们帮助孩子把关,让孩子交到更多的好朋友。大人交友,考虑的问题多,带有各种各样的目的,而孩子则不一样,孩子之间的友谊是纯洁的,所以家长不要对孩子发表交友观,对孩子说那些懂事、听话、有礼貌、不打架、不骂人的孩子最适宜成为朋友,而把调皮捣蛋的孩子隔离出去,那样会弱化孩子对人的适应力和辨别力。在任何一个人的周围,都有一些人是和我们对脾气、价值取向接近的,这样的人自然就走到了一起,而且交往起来比较舒服,很可能就是一辈子的朋友。但是,这样的人不一定是成绩好的、不打架的、脾气好的,如果家长把这些人隔离开,孩子的朋友圈子就会大大缩小,而且孩子损失的是一批志趣相投的朋友。所以,我们应给孩子自由,让孩子自己去辨别朋友、选择朋友。这个过程,孩子可能会学会主动交友、被动接纳。不管怎样,都是很好的人生经历。孩子的辨别力、自控力有限,很容易碍于朋友情谊不好回绝而做不正确的事情,比如,朋友偷窃来的东西交给他保管,接受了就是犯罪。朋友让帮忙写作业,帮助了就纵容了朋友的不良学习习惯,同时孩子自己也可能会这么做。所以,对于孩子的朋友,我们要多留心,观察他们的行为,然后提醒孩子,尽量给孩子提建议。