bluerain1979

宝宝一天平均睡眠不足四小时

我家小孩刚刚满月,这两天晚上睡觉总是哼哼还不时地抻懒腰,有时突然像做恶梦一样尖声哭,过一会又入睡了,但没两分钟又开始循环。现在不论白天还是夜晚总是这样,平均睡眠不足四小时。 请问有什么办法可以治疗吗?

皮皮的老妈

每个人都有过这样的体验:在获得一次香甜舒适的睡眠之后,会感到精神振奋,心情愉悦,甚至整个白天都会精力充沛。宝宝虽然不能准确地表达他们的这种感受,但实际上他们比成年人更需要高质量的睡眠。所以,我们千万不能忽略对宝宝睡眠的特殊照护及缩短宝宝入睡时间的方法。

1、刚刚出生的孩子特别需要睡眠,所以您不必担心宝宝会轻易的不睡觉。逐渐的宝宝就有了自己的睡眠规律。在宝宝出生的前三周,他通常会一天睡3-4次,基本上是吃完奶就会睡,醒来后就会吃。宝宝的这种睡眠规律说明他吃的足睡的香。

2、如果您发现宝宝早晚睡颠倒了,不要惊慌。您可以:尽量减少白天的睡眠;让房间暗一些并安静一些;让宝宝在白天的时候多活动,兴奋状态时间适当加长一些。

3、新生儿很难一下子适应从子宫到小床的环境,所以在最初的几个星期中让宝宝睡在襁褓中会让他更容易入睡。

4、新生儿通常在晚上会醒来二到三次,帮宝宝换好尿布,轻轻地拍打和安抚可使宝宝再次入睡。

婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。1岁以内的宝宝大脑发育最快,睡眠发展的变化也最明显。睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。

新生儿期每天睡眠时间平均需要16小时(14~20小时)。每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进入另一个周期。每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼睛觉醒数分钟到1小时。昼夜节律尚未建立。

1~3个月的婴儿每天平均睡眠时间为平均15小时。2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时,白天觉醒时间延长。

6个月婴儿每天平均睡眠时间为平均14小时,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。

1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。

不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。如果您的宝宝不能睡这么多时间,但在醒时精神很好,不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有“学习或工作任务”,他困了自然会睡。有的父母怕孩子睡眠过多,只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为表现,就不用过虑。

杰杰妈咪

你应该带小孩子去医院检查一下是否缺少微量元素,缺钙的表现为枕秃、易惊、睡眠不好等,我邻居家小孩子和你宝宝情况非常相似,他就是缺钙,建议你最好尽快去检查一下。

皮皮的老妈

宝宝又哭又闹,妈妈心疼地抱起来摇一摇,晃一晃,或者把他放在摇篮里摇晃,哄宝宝入睡,如果宝宝越哭越凶,妈妈就摇晃得越猛烈,直到宝宝入睡为止。

妈妈可要注意了,这种办法虽然能让宝宝在摇晃中沉入梦乡,但是它潜在的危害却是不容忽视的,对10个月内的小宝宝尤其危险。

由于宝宝的大脑没有发育完善,摇晃宝宝时会使婴儿的大脑在颅骨腔内也不断晃荡,致使大脑与颅骨相撞,造成脑部的小血管破裂,轻者发生智力低下、肢体瘫痪,严重者出现脑水肿、脑疝而死亡。如果眼睛里的视网膜受到影响,还可导致弱视或失明。从另外的角度来讲,形成这种没有摇晃就不睡的睡眠习惯,将会给妈妈带来麻烦。

kily925

别担心了 每个宝宝都有这个过程的 宝宝听到一点响声 就会四肢竖起 看似惊吓状 大人只要注意少出响声就好了 宝宝大了 就没问题了 我家宝宝大概两个月的时候就不那样了 现在三个多月 睡觉很踏实

关于哼哼唧唧 那可能是宝宝肉皮紧 但身体长的快 需要舒展的 你要记得在给宝宝洗澡的时候 帮忙把快脱的皮洗掉 这样会好些

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!