宰7k94

与孩子沟通有哪些技巧呢?

我有一个六岁的女儿,有些刁钻古怪,不怎么听话,我也经常尝试着跟孩子沟通,但是每次都是失败告终,请问与孩子沟通有什么技巧吗?

忆丹5love726

在与孩子相处的过程中,跟他保持顺畅沟通是非常重要的,下面分享一些亲子沟通的技巧和窍门,记住这些要诀,无论你的孩子年龄多大,他都愿意与你进行有效的沟通。
1.在未与孩子深入沟通的情况下,切勿不分青红皂白地指定这样那样的条条框框。
2.立下的所有规矩,其惩罚措施必须合情合理,罪罚相当。
3.虽然每个人都有发脾气的时候,但不要动不动就破口大骂,勃然大怒。
4.学会做一个倾听者,即便双方起了冲突,也要认真倾听,而不是妄加评论。
5.不要把孩子当傻瓜一样哄骗。
6,注重倾听中的互动,即听了孩子的述说后,及时用他能够接受的方式给予反馈。这样做的目的是向孩子表明,我们在认真听他说话,我们理解他刚刚所说的话,而不是只愿意听我们想让他说的话。
7.永远不要有这样的想法:我不能让你占上风,因为我是你妈,我永远是对的。一个家,哪怕算不上彻底民主,也绝不能有强权的独裁做法。
8,孩子有权拥有自己的隐私,要尊重其适当的私人空间,除非有什么特殊原因。妈妈在进入孩子的私人空间之前,要先征得同意,这有助于与孩子建立互信。
9.如果要教训孩子,父母也要解释清楚为什么刚刚那个行为是不对的。当然也要给孩子辩驳的机会,但辩驳并不代表可以逃避惩罚。
10.在解决问题、建立私人空间、触犯规矩时应受到的惩罚等方面,父母都最好征求孩子的意见。
11.要多顾及孩子的感受,多问些问题,创造安全的氛围,让孩子知道他可以表达自己的真实感受,那么孩子就会畅所欲言,亲子之间的鸿沟也就缩小了。
12.当双方发生冲突时,给孩子机会,让他说出自己的感受,而不是苛求他此刻仍保持理性与你谈话。通常,冲突发生后,应该给对方一些时间好好冷静一下,静下心来才会更容易进行双方的沟通。
有效的沟通还包括态度上的要求,在沟通过程中,父母的态度一定要坚定不移、充满关爱、谆谆善诱、应对有度、和蔼可亲,要做到这些,你还必须有勇气自嘲和向孩子道歉。孩子跟我们一样,都希望有人倾听自己的心声。学会倾听孩子的诉说,他才愿意跟你说话。