灵泉64dada

怎么样教育孩子要自立呢?

我家孩子现在上小学四年级了,因为在家是独生子,所以一家人都宠着他爱着他,以至于孩子这么大了还不自立,尤其是学习上不会的总是想着问大人怎么办呢

xiao宝贝520

孩子也要慢慢来,不能太心急了

醉蝶child7

爱孩子是每个家长都要做到的事情,怎么爱孩子则是家长需要学习的事情。三四年级是一个人生的转折点,孩子能否建立起“学业自信”不但会影响孩子小学阶段的学习成绩,而且会影响孩子一生的学习。孩子一生当中能否做到“需要学习的时候就去学习”,取决于孩子在上学阶段是否建立起了“学业自信”。而孩子在学习上的自信跟家长对孩子的鼓励、信任有着很重要的关系。如果我们足够爱孩子,就不要总是过度保护,觉得孩子还小,生怕辛苦地去学习会累坏了他,而是要抱着一种让孩子去面对的心理,不断地鼓励孩子,哪怕孩子只是在学习上取得了一点儿小进步,都要描述给他听,让他认识到努力学习就能学习好,让他相信自己具备学习的能力。这样,孩子就会以一种一定要学会的状态去学习。这个阶段的孩子已经具备了一定的自理能力。如果我们爱他们,让他们去做力所能及的事情,而不是替他们去做。孩子想做的事情,只要没有危险,就不阻止他们,让他们去体验。因为体验的过程也是成长的过程。不要以学习、保护孩子安全的名义,剥夺了孩子与同伴玩耍、锻炼、运动的时间。这些活动对孩子的成长来讲,也是学习的一部分。