依玉26ouw

怎么能让孩子上课专心听讲呢?

我家孩子现在上小学了,上课总是不专心听讲,听着听着就走神,考试成绩也不好,老师经常为这事找我,想问一下有没有好的办法能让孩子上课专心点呢?

向彤qinqin8

这是所以这个阶段孩子都会遇到的问题,既然孩子不能注意听讲已经不是感知觉能力的问题,而是孩子对待学习的态度问题,那么,我们就要根据这个阶段孩子的身心发展特点,培养孩子的学习兴趣、学习习惯,这样,孩子有了正确的学习态度,上课就不走神了。首先要耐心地把孩子推入“好学”状态,如果你的孩子上课完全不听讲,想方设法地玩儿,孩子出现这种情况,有可能是对学习没有兴趣,不知道学习的重要意义,还有可能是成绩落下太多已经听不懂讲什么了。要改变这样的情况实属不易,但家长也不能急,只能采取“蚂蚁搬豆腐”的方法,一点一点地改变孩子。在补习的过程中,我们不要着急,即使从乘法口诀开始学起,也不要埋怨孩子,因为孩子此时自信心已经很低了,我们有一丁点儿的消极情绪都会把孩子推向更深的绝望情绪里,孩子对学习就更没有信心和兴趣了。孩子每有一点儿进步,我们就鼓励鼓励,反倒能把孩子推进学的状态!其次就是坚持培养注意听讲的习惯,培养孩子注意听讲的习惯,其实不是一件难事,因为每位老师都会在上课前跟孩子讲明白,要注意听讲。我们做家长的所要做的就是和老师配合。我们要告诉孩子注意听讲的重要性,然后再培养孩子注意听讲的习惯。任何一个习惯的养成都需要一个过程,一般坚持21天可以初步形成一个习惯,到了90天习惯就形成了。当孩子养成了上课注意听讲的习惯,就不会走神了。

宇宙风O O540QQ

首先要培养孩子的学习兴趣和自信。
注意力飘浮不定或是心不在焉的孩子,家长也许可以多充实与孩子得学习生活,和老师一起引导,鼓励,认可,赞扬孩子。
帮孩子把最弱的那科目补习至及格以上,也许需要一定的时间,更需要大家的耐心;同时培养孩子最有兴趣的那科,尽最大能力提升,然后参加竞赛;当然也不可以漏掉比较稳定的科目,适当补习,让孩子找回自信。
家长周末可以带孩子到图书馆或书店,和孩子一起学习各种知识。多鼓励孩子参加各种知识竞答,让学习有趣又快乐。
加油!