leqiao475ㄏ

如何让孩子做个勤奋的人呢?

我家孩子现在上小学三年级了,从来不干家务,自己的内务也不整理,跟他说了跟没说一样,每次都是我来打扫,怎么教孩子做一个勤奋的人呢?

nanqin29da

不强过于强迫孩子,孩子成长的每个阶段都有一定的任务。每个任务完成后,孩子都会获得心理上需要的成长和发展,向着健全人格更迈进一步。小学阶段,孩子的主要成长任务是做个勤快的人。这样,孩子的智力水平、意志品质、自信心、控制力、竞争力都会获得很大的提高,孩子对自己也会有一个积极的认识。孩子刚上学时,那些勤快妈妈总是帮助孩子找校服、收拾书包,孩子站在那里看着父母忙活,如果父母动作慢了,孩子还撅嘴、跺脚!而有的父母比较“懒惰”,他们通常每天晚上给孩子上好闹钟,对于孩子什么时候起床、穿什么衣服、书包文具有没有整理好等事情就撒手不管了。结果发现,生长在父母比较放手的家庭中的孩子,他们较少出现丢三落四、迟到等情况,即使出现了,也很快长记性。这是因为这些孩子具有较强的自理能力。有的孩子到了三四年级,妈妈病了,连口开水都不会给妈妈烧。所以,妈妈不要太勤快,要懒一点儿,让孩子替自己做一些事,让孩子明白妈妈不是“钢铁铸成的机器人”,也会累,也会生病,这样孩子就会对妈妈表达关爱了。比如,妈妈忙的时候,对孩子说:“给妈妈倒杯水!”妈妈累了,让孩子给妈妈按摩几下!妈妈病了,让孩子给妈妈拿水拿药……在这个过程中,孩子会因为能为妈妈服务而骄傲,从而养成帮助妈妈的一种习惯。所以,父母太勤快了,什么事都代劳了,孩子也就会变得懒了、笨了!当孩子还小的时候,这样做也许显现不出太多的弊端,可是当孩子长大了,严重的后果就会出现!比如,上了大学不会洗衣服,中学生不敢单独出门、晚上不敢独自睡觉,等等。所以,我们不能什么都替孩子做了。