xdd-07850

急!!!宝宝一个月了起黄疸

我家宝宝一个月了,去打乙肝疫苗的时候大夫说有点黄疸,宝宝皮肤发黄而且虹膜也有点黄,之前可能家里光线太暗的缘故,没发现。去医院大夫说是迟发性母乳性黄疸,给开了几副中药,吃了两天也没见轻,吃中药第一天大便就不大正常颜色很深有点土黄色,每次换尿布的时候都有,而且尿布特难洗。第二天一天没大便去问大夫说没事让先吃着中药看看,结果夜里一次拉了好多大便,颜色还是很深并且很难闻好象消化不太好,不知道是不是喝中药的缘故。这两天也不大爱吃奶,老是使劲小脸憋得通红。 宝宝这样是不是母乳性黄疸?(宝宝第一个月长了1650克)。中药特别难喝有什么好办法吗? 今天去医院查了一下肝功:总胆红素101.7umol/L间接胆红素95.0umol/L碱性磷酸酶U/L,昨天测的黄疸指数15 昨天停了一天的奶今天测的还是15,到底是不是母乳性黄疸?该怎么办呢?

zyqdj

你有没有停喂母乳呀?母乳性黄疸要停喂母乳,看病情是不是有好转,如果有就不用管她,如果不是建议你立即去医院查血,以便确定是不是其他原因引起的黄疸。一般给宝宝吃母乳以外的东西都会改变大便的颜色,估计是重要在退黄把!
我宝宝22天的时候也是母乳性黄疸,我们是停母乳3天加上去医院做照蓝光治疗(这样好的快点)。

新生儿出生后2-3天起,皮肤会出现轻度黄染,眼的巩膜也发黄,这种黄疸在出生后第4-6天达到高峰,以后逐渐减退,直到消失。这种现象在多数新生儿都会发生,而且黄疸的程度都不太重,其血胆红素小于12mg/L, 不会给小儿带来不适和异常,故称为生理性黄疸。

生理性黄疸发生的原因主要是由于新生儿生后红细胞较成人多且寿命短,过多的红细胞破坏释放出胆红素,胆红素进入肝脏后因γ-蛋白少,不易形成结合胆红素,未结合胆红素增多而形成黄疸。另外,由于新生儿的葡萄糖醛酰转移酶缺乏,因而又不能过多地把未结合胆红素转变为结合胆红素,从而黄疸滞留。在肠道内的结合有一部分又可成为未结合胆红素,这种胆红素有被重吸收,加重了黄疸。所有这些原因累加起来形成了新生儿的生理性黄疸。

发生了生理性黄疸,年轻的父母不必紧张。如果血胆红素局限在12mg/L以内,不会超出生理性黄疸的范围,不会给小儿造成影响,不用特别处理。如果血胆红素超出了12mg/L,则认为是病理性黄疸,需要在医生的帮助下分析黄疸发生的原因,并在必要的时候采取治疗措施。
。那么什么是新生儿病理性黄疸呢?新生儿病理性黄疸应具有以下几个特点:

1、黄疸出现早:常在生后24小时内出现。如果一个新生儿生后几小时即出现黄疸(一般最早出现的部位是巩膜和面部)那么提示这是一个危险的信号,孩子很可能患有溶血性疾病。

2、黄疸程度重:主要指黄疸进展快,从面部逐渐波及到躯干、四肢,如果发现小儿手足心均被黄染,多提示小儿血胆红素值超过12mg%。(血清胆红素足月儿大于12mg/dl;早产儿大于15mg/dl,提示为新生儿高胆红素血症,简称高胆)

3、黄疸持续时间长,常超过2周(早产儿超过3周)。如果小儿生后2周仍有黄疸,无论血清胆红素是多少均提示是异常情况,家长最好带小儿到医院作必要的检查,以便找出引起黄疸的原因。

4、黄疸消退后又出现。

引起新生儿病理性黄疸的原因很多,尤其在生后24小时内出现黄疸更应高度重视,常提示有急性的严重的疾病,需立即到医院诊治。

为了及时发现病理性黄疸,必须注意观察黄疸的发展变化。如果是在医院分娩,出院时不要忘记问问医生,新生儿有没有黄疸?已出现几日了?以便了解新生儿是否有黄疸延期不退的情况;回家后也要经常把孩子抱在自然光线下,看看皮肤是否发黄,因为如屋里的光线昏暗或在灯光下观察,常不易发现黄疸而造成漏诊。如果新生儿不仅皮肤、白眼珠发黄,躯干和手脚心也发黄,就表示黄疸严重,应尽早去医院治疗。

提问者对回答的评语:谢谢,宝宝现在已经好了

皮皮的老妈

新生儿黄疸,喝清肝利胆口服液就可以。这个也是中药制剂。