liu玲沁qbi冂

怎么让孩子学会处理消级情绪呢?

我家孩子上小学三年级了,最近情绪特别低落,回到家里就进自己屋,大人跟他说话也不理,怎么能让孩子学会处理自己的情绪呢?

俟弘文child06

大多数三四年级的学生还很情绪化,他们考了高分心情就好,就喜欢学习;考了低分,就觉得自己笨,不愿意学习了。他们高兴的时候,就觉得题目简单;不高兴的时候,就觉得题目难,就不想做了!所以,孩子的情绪与学习有着密切的关系。情绪是由大脑中的神经元回路所控制的,由这些回路整合加工情绪信息,产生情绪表现。情绪有两种基本的活动系统,即趋进系统和退缩系统。趋近系统促进欲求行为和产生与趋近有关的积极情感,如愉快、兴趣、喜欢、努力等。退缩系统帮助有机体从厌恶刺激源撤退,或者组织对威胁线索的适当反应,产生与撤退有关的消极情绪,如厌恶、恐惧、不喜欢、讨厌等。情绪和学习之间关系密切,情绪状态对思维、记忆、判断和信息加工等都有重要的影响。在学习过程中,不同的情绪对学习行为又有着不同的作用。当孩子喜欢学习的时候,就会积极地去记忆;而当孩子不喜欢学习的时候,就不愿意花费精力去记忆。我们当然希望孩子在学习过程中,永远是趋近系统发挥作用,努力地去学习,但是任何一个人都不可能永远处于积极的情绪状态下,面对不同的学习任务和学习环境,也会产生消极的情绪,导致退缩系统发挥作用。孩子三四年级的时候在学习中出现消极情绪,不管是全科还是单科,都是可以改变的。只要我们足够用心帮助孩子认识到各个科目的重要性,提升孩子的学习积极性,那么问题就很容易解决。

翠瓜567QQ

保持家庭的和睦,开阔孩子的视野