烟yi328沵

如何教孩子学会与人交往呢?

我家孩子现在上小学三年级了,他总是和同桌相处不好,已经换了好几个同位了,现在我感觉不是人家的原因,是我家孩子的原因,怎么能让孩子学会与人交往呢?

ruixiangeh

对孩子来讲,换座位可能是个情绪化的应对交往不顺的选择,面对孩子的情绪化和社会交往水平不高,我们做家长的要冷静,要从孩子成长的需要来看待这件事,而不是只想着让孩子眼下舒服。当孩子与同桌发生了矛盾,要求换座位时,家长先要听听孩子的理由,如果通过孩子的话能判断就是一些小矛盾,那么就告诉孩子解决的方法,以及不能轻易换座位的理由。如果孩子对他同桌有恨意,那么家长就要告诉孩子,不能因此动手打架,更不能召集朋友孤立对方,那不是一个好孩子会做的事情,也不是对待同学的正当行为。当孩子和同桌有了小矛盾的时候,家长只需要告诉孩子要与对方坦诚相对,说出心里话。如果有什么地方伤害了对方,就要真诚地道歉。这样就容易建立亲密平等的关系。当孩子与同桌交往不顺利的时候,我们可以提示孩子,去想想同桌的优点!这样,当孩子眼里看到的是同学的优点,孩子就会越来越觉得同桌很可爱。当对方有明显的调皮、捣蛋、不礼貌行为的时候,不要挑刺,而是宽容、不嫌弃对方。我曾经见过一个孩子,她的同桌经常把废弃纸团扔进她的桌屉里,她很气愤,跟妈妈说了这事。妈妈说:“他扔了,你拿出来,以后,你再扔垃圾的时候,问问他有没有纸屑要扔?”这个孩子按照妈妈的方法去做了,之后她的同桌再也没有往她的桌屉里扔过纸屑了。后来,他还主动把两个人的纸屑一起扔掉。