醉蝶child7

孩子总喜欢逞能怎么办?

我家孩子现在上小学三年级了,总喜欢装出一幅什么都懂的样子,特别喜欢逼能,有时候明明自己办不到的事也乱承诺,想问一下这样的孩子怎么教育好呢?

夜香少1father

三四年级的孩子正是长身体、长知识、长心智的重要阶段,如果在这个阶段我们让孩子勤于做事,那么孩子未来就会成长为一个充满自信、勇于进取的人,相反,孩子则可能成为一个懦弱的人。到了三四年级,孩子们已经有了一些小经历,自认为懂的东西多了,思维反应能力也大大提高了,有了一定的自我认识。但是,分析、判断、综合、归纳等能力还有待发展,对自我的认识和判断还不够准确,有夸大或者贬低的问题,当孩子夸大了自我的时候,就容易出现逞能行为。孩子有逞能的表现不是坏事,正体现了孩子对自我认识上的不足,这个时候,我们就要明白,如果一味地任由孩子这样逞能,孩子的心理状态就可能从自满、自傲发展到自卑,那样的话,更加不利于孩子正确地认识自我、评价自我,以及自尊心、自信心的建立,孩子很容易形成“低自我”或者“高自我”,导致人格处于分裂的状态。相反,如果我们因为担心孩子逞能而不给孩子做事的机会,那么,孩子就难以通过自己的行为来认识自己,无法对自己作出正确的认知和评价,在一定程度上就阻碍了孩子自我的建立和发展。生活中,我们经常可以看到一些人,动不动就对别人许诺要帮别人做什么事情,或者当别人求助的时候连想都不想就答应了下来,这就是不能正确地认识和评价自己的表现,这样做事情的结局会失去别人对自己的信任,导致人际关系紧张。我们当然不希望孩子成为一个不被别人信任的人,所以,需要孩子形成实事求是、“不逞能”的品质。

曦曦妞

首先更正一下,这不叫逞能,对于小孩子来说是表现欲比较强,逞能是对大人而言的,
其次,你只想改变他的表现欲,没想过让他表现的出众些,树立他的自尊心和自信心么?如果想到了,就让他学点特长,好好利用这个优点,否则就变成缺点了
祝你成功!↖(^ω^)↗

duola2013

是不是家长平时总是赞美宝宝啊,这样宝宝会觉得自己了不起,就会骄傲逞强,要让孩子知道自己不是最完美的,不一定别人就比他差的