anqing06びg

孩子上课总是不认真听讲怎么办?

我家孩子现在上小学三年级了,现在老师总是跟我反应说孩子上课总是不认真听讲,想问一下怎么能让孩子集中注意力听老师讲课呢?

rongsheng9

孩子上课不注意听讲是个大问题,也是个普遍的问题,之所以难以改正,是因为我们没有找到导致孩子不注意听讲的真正原因,以至于“嘴磨破了,话说尽了”也不管用。孩子到了三四年级,学习内容变多、老师讲课速度变快,不会再像一年级那样一个知识点反反复复讲几遍了,一走神老师就讲过去了,就可能听不明白了。所以,上课不注意听讲的问题一旦发现就要查找原因及时解决。三四年级的孩子感知觉能力已经大大增强,无论是注意力的稳定性还是有意注意的水平都提高了,注意力保持时间可以达到25分钟左右。他们的有意注意有了很大的发展,注意力集中性增强、注意力范围逐渐扩大、注意力分配水平提高,所以他们不但能够听出哪些内容是重点,还能与学过的知识联系起来让思维从…个点上自由地转移到另一个点上,加速了理解和记忆。在课堂上,他们能够把注意力的核心放在老师所讲的内容上,而不会被其他的事情吸引,即使听讲累了,也能默默地调换注意力以缓解疲劳。所以,当孩子上课不注意听讲的时候,已经不是生理上的问题了。小学三四年级是个转折期,这个阶段是孩子逻辑思维能力、道德自律能力、情绪控制能力、独立意识、交往能力等发展的转折期。转变得快或者慢,教育是关键!如果家长认识和理解了孩子在这个特别阶段的表现和需要,并采取了适合的教育方式,那么一切就会很顺利!否则,不如意将会接踵而至,孩子的问题将会接连不断地出现!所以,在孩子进入中年级以前,家长先要科学地了解一下这个阶段孩子的特点。

duola2013

孩子大些了,能与家长很好的交流,不要直接去责备,问问孩子是不是不喜欢这个科目,为什么不喜欢,平时家长必须多关心才好