cy2112

奶水问题

我在月子里遇到了一些烦心事,本来有奶现在少的可怜,请问还有什么补救的办法吗?

可心妈咪

母乳是由于脑下垂体前叶分泌的催乳荷尔蒙即泌乳素的作用而产生的。催乳荷尔蒙(泌乳素)的作用原理,是因为妊娠期间,胎盘分泌过量的卵包荷尔蒙和黄体荷尔蒙受到抑制,而产生完成后没有了胎盘。这种抑制被消除后导致了母乳的分泌。另外,婴儿在吮吸乳房(被称作本能的吮吸反射)时,会因其对乳房的刺激,而产生一种被称作催乳激素的荷尔蒙,这也会加速母乳的分泌。也就是这种原理,使得生产结束后母乳会自然的产生。

在产后的2-3天,会产生比较少的初乳,在通常情况下,在产后1-2周内,就能达到婴儿所需要的母乳量。如果在产后4-5天以后,母乳不足现象仍然较为严重,则可以考虑增加人工的牛奶喂养。如果在出院前,医生经过诊断仍然建议您最好使用母乳喂养的话,就不妨坚持一下吧。

掌握熟练的母乳喂养方法

首先要将乳头和乳晕充分的擦拭干净,然后将乳头搭在宝宝的舌头上方,要是宝宝能充分含吮到乳晕部分。如果乳房过于膨胀就无法是宝宝充分含吮到乳晕部位,这时可以采取搓揉乳头和乳晕的周围的方法,或是少许挤出母乳后喂养。让我们一起找一个母亲最舒服,最放松的喂养宝宝的姿势吧。如果母亲和宝宝的嘴巴之间有间距,宝宝就无法充分吮吸,可以在母亲的腿上加一块棉垫子,让宝宝的小屁股坐在棉垫子上喂养,这样就可以既稳当又熟练的进行母乳喂养。在喂乳后,因为要放出与乳汁一起吸入的空气,可以将宝宝竖着抱起,抚摩并清清的拍打,使喂养的乳汁充分吸收。

一天的喂乳次数

在出生后到一个月左右的时期,是练习母乳喂养的阶段。至于喂养的次数,时间的间隔和喂养量,可以不必太讲究。宝宝想喝的时候就喂给他适当的量。从出生后1-2个月左右的时候开始,喂养的规律渐渐形成,平均的喂乳次数为一天6-7次,2-3个月开始则为一天5-6次。

引起妈妈没奶或奶少的原因很多,解决的办法大约有以下几种:

(1)母乳喂养需要得到家庭尤其是丈夫的支持,帮助母亲树立母乳喂养成功的信心和母乳喂养的热情,使母亲感到能用自己的乳汁喂养孩子是最伟大的工作,应感到自豪和快乐。少数母亲感到喂奶太麻烦、太累,心里不情愿则乳汁会减少。同时要消除母亲焦虑的情绪,多休息,生活有规律,保持愉快的心情。

(2)增加哺乳次数,这是增加乳量最重要的措施。尤其在婴儿4个月以前每天可哺乳10—12次,并适当延长每侧乳房的吸吮时间,如能保证晚间喂哺则更理想。因为婴儿对乳头的吸吮可通过神经反射刺激脑垂体分泌大量的催乳素,使乳汁分泌量增加。

(3)增加妈妈的营养,这对营养不良的母亲来说是最重要的物质基础。应多吃富含蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质的食物,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、蔬菜、水果,多喝汤水如酒酿蛋、火腿鲫鱼汤、黄豆猪蹄汤等。

(4)如确实母乳量少,可用些中药催奶,如王不留行、通草、当归等

对母乳量不足的母亲,可以采取以下的方法:

1.心理调整:首先要相信自己有能力哺喂自己的婴儿,有这种信心才能坚持母乳喂养。其次,要放松自己,休息好、思想愉快,这样可促进催乳素的分泌。其三,多与自己的婴儿接触,孩子的皮肤、动作、表情和气味等都是催乳素分泌的促进剂。

2.满足营养:对乳母来讲,水是一种重要的营养素,首先要保证水的摄入,多喝汤、多喝饮料、或者是多喝开水,都是保证水摄入的有效方法。对经济水平较好、膳食结构合理的家庭来讲,不必刻意去增加产妇的食物摄入,因为过多的各种食物的摄入往往会增加母亲的体重,而不是增加泌乳量。但对经济状况较差、膳食结构不合理的家庭,就应当注意调整乳母的膳食结构(详见“乳母的膳食”)。

3.多多吸吮:将婴儿放在母亲身边,一旦需要就给婴儿喂奶,夜间间隔时间可长一些,但不可不喂奶。另外,还应适当延长每侧乳房的喂奶时间。

4.食物催乳:民间有许多催乳的食疗方,可以运用。如鲜鲫鱼熬汤,猪蹄炖花生米,酒酿鸡蛋花汤等。

5.药物催乳:西药灭吐灵、氯丙嗪等有促进泌乳的作用,但应在医生的指导下运用。

引起妈妈没奶或奶少的原因很多,解决的办法大约有以下几种:

(1)母乳喂养需要得到家庭尤其是丈夫的支持,帮助母亲树立母乳喂养成功的信心和母乳喂养的热情,使母亲感到能用自己的乳汁喂养孩子是最伟大的工作,应感到自豪和快乐。少数母亲感到喂奶太麻烦、太累,心里不情愿则乳汁会减少。同时要消除母亲焦虑的情绪,多休息,生活有document.write();ad_dst = ad_dst+1;规律,保持愉快的心情。

(2)增加哺乳次数,这是增加乳量最重要的措施。尤其在婴儿4个月以前每天可哺乳10—12次,并适当延长每侧乳房的吸吮时间,如能保证晚间喂哺则更理想。因为婴儿对乳头的吸吮可通过神经反射刺激脑垂体分泌大量的催乳素,使乳汁分泌量增加。

(3)增加妈妈的营养,这对营养不良的母亲来说是最重要的物质基础。应多吃富含蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质的食物,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、蔬菜、水果,多喝汤水如酒酿蛋、火腿鲫鱼汤、黄豆猪蹄汤等。

(4)如确实母乳量少,可用些中药催奶,如王不留行、通

1、材料:生木瓜250克。
用法:将生木瓜切片煮汤,加适量盐、油,吃菜喝汤,每日2次,2-3天见效。

2、猪脚1000克,黃豆250克。
用法:放在一起煮1小时,当菜吃,每日吃2餐,连吃2天见效。

使用于产后乳汁不分泌或乳汁不能满足宝宝的需要,如果产妇有疾病应及时治疗,忌食动物肝脏。

有些乳母觉得自己乳房不胀,加上孩子一哭叫,就以为自己没有奶,怀疑自己是否有哺乳能力,甚至想放弃母乳喂养改为人工喂养。当您遇到这种情况时,千万不要着急,更不能因此而丧失自己哺乳的信心。真是奶不够吗?其实从泌乳的解剖与生理来讲,绝大多数妇女完全有能力哺育自己的孩子。

成熟女性在分娩后,脑垂体就会分泌一种叫催乳素的激素,这种激素能刺激乳腺细胞合成脂肪、乳糖和蛋白质,使乳腺分泌乳汁。当婴儿吸吮乳头时,刺激乳头上丰富的神经末梢,通过感觉冲动将信息传导到脑垂体,使催乳素的分泌增加,催乳素促进泌乳细胞分泌乳汁。所以只要催乳素水平正常、保持婴儿有效的吸吮,乳汁是不会缺乏的。

为使催乳素正常分泌,母亲应当心情愉快,如果母亲觉得自己的孩子十分可爱,,一旦听到孩子的哭声、看到孩子的表情,乳汁都会自然流出。可是当母亲焦虑不安、生气或哺乳的信心不足时,催乳素的分泌就会减少。可见母亲的心理活动对乳汁分泌的影响十分大,妈妈一定要保持一个良好的心态。

从上面乳汁分泌的生理中,我们还了解到,婴儿的有效吸吮同样也是很重要的。让孩子多吸吮就是最好的催乳方法。对新生婴儿不要定时喂哺,而应当按需喂哺。孩子哭了、醒了就给他喂奶,有时孩子睡的过久,也可将孩子弄醒喂奶。总之,要多吸吮。不过要提醒做妈妈的,孩子含吮奶头的方式一定要正确,不然会造成乳头疼痛而影响喂奶。

请妈妈记住:不要轻言奶不足,坚持不懈定成功!

xuenqi

奶水时有时无,没有味时就有了,该到味时就没有了,孩子还没有满月,老这样折磨,好可怜,希望能有行之有效的方法帮助解决,谢谢! 乳汁分泌不足,也称缺乳,为产后常见现象。乳汁的形成和分泌受许多因素的影响,如营养的供给,乳房的发育,婴儿是否按时吸吮乳头,生乳素的分泌及神经体液因素对生乳素的调节,精神因素,健康状况等,其中任何一个因素发生异常,均可导致乳汁分泌减少或缺乳。因其形成的原因复杂,治疗起来也比较困难,总的来说应从以下几方面处理:

1、一般治疗。注意休息,保持生活的规律性,保证充足的睡眠、精神愉快,防止过度劳累,积极治疗各种慢性疾病。

2、加强营养。乳量的多少,与产妇的营养有直接关系,产后应给高蛋白、高热量、高维生素饮食,多吃新鲜蔬菜水果,尤其应注意增加鸡汤、鱼汤、肉汤等高汤类饮食。

3、定时哺乳。产后早期哺乳,以刺激乳汁的早期分泌,以后每隔3~4小时喂奶一次,每次约15~20分钟,两侧乳房交替进行,尽量使乳房排空,以保持乳房的最大分泌量。

4、药物治疗。可服用甲状腺素30毫克,每天3次,连眼3—5天,或服妈妈多、催乳灵等,兼服多种维生素。也可服中药治疗如:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克。每日一剂水煎服。另外,针灸合谷、少泽、是三里等穴位,也有一定疗效。

有时出奶是不会那么快的,耐心点。喝些鲫鱼汤,花生猪脚汤等下奶的汤水,或吃一些下奶的中药,效果也不错

sep2006

你可以吃猪脚汤和小鲫鱼汤(买回要用水泡30分钟,去毒,烧开后,小火炖3小时以上,以便分解蛋白质多些入汤里,也为了去毒,现在的养殖业,让人不放心.不要放其他配料,只放盐,这样做不改变汤的性质,分解汤的营养成分.通过这样来增加母乳.

喂养宝宝很重要,有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

yueermama1006

我刚出院时也没有奶水,妈妈又帮我去找中医开了一回药,吃了还是一样,我爸就说你多吃点儿东西比啥子都好,因为怕胖啥子都不感吃,结果听了他的话后,也不知道是吃中药的原因还是多吃饭和鸡汤的原因奶水有了,而且还很好,一直到月儿隔奶都还好得很的。

elliezhang

多喝下奶的汤呀,如:木瓜鲫鱼汤、木瓜猪脚汤、黄豆猪骨汤等等,但最重要的是要保持好的心情,为了宝宝不要为任何事情烦心哦。
据自身体验,木瓜鲫鱼汤最有效了,我月子里时也没奶,满月后我就拼命喝了好多各种各样的下奶汤,依旧不那么见效,但也比月子里时要多一些,后来表姐告诉我木瓜鲫鱼汤好,我就试了,效果很好哦。
还有一点也很重要哦,就是要让BB多吸你的奶,不管有没有都要让他不断地吸。
试试吧,这都是我的经验之谈哦,现在我BB5个月了,我的奶水他还吃不完呢!
祝你母子健康!

xiaolele2007

多喝有营养的汤(鲫鱼汤、排骨汤、猪蹄汤、鸡汤等),还有醪糟汤,另外就是多喝水。还有就是让宝宝多多吸吮。

liubing888888

你所提的问题我也遇到了,什么药疗和食补都用过了,可效果却不明显,因为孩子能吃,两个月时不的不采取了混合喂养,每次先吃母乳,然后补充奶粉,现在我儿子再有几天就五个月了,他就16斤了,胖乎乎的挺可爱!可是最近我儿子特依恋妈妈的奶头,次数多了不知不觉奶水又多了起来.如果你不想采取混合喂养,那就让孩子多吸吸母乳吧,试一试也许有用!