luo晓露0327v

如何培养孩子的阅读能力呢?

我家孩子现在上小学三年级了,干什么都行,就是不喜欢看书,无论是自己的课本还是课外书,我想问一下有没有好的办法能培养孩子的阅读能力呢?

淘气こ瞳瞳

从小就陪孩子一起亲子阅读,让孩子看自己感兴趣的书,渐渐的涉猎就广泛了

sui1rog04

也许我们从没有想到过三年级的阅读形式、阅读能力会关系着孩子整个学业的发展,孩子到了三年级已经不是学习阅读,而是要在阅读中学习,所以,孩子要读的内容已经不能是简单的识字课本,可以是成篇的、大段的、有故事情节的文章或者书籍了。这个阶段孩子的读物,只要孩子想看、能读懂,知识百科类、自然探索类、童话科幻类、历史或者成语小故事类等都可以涉猎。孩子读完一篇文章,只要读进去了,就有收获。阅读给孩子带来的收获就是认读能力、理解能力、概括能力、评鉴能力都获得提升。有多大的提升,与孩子的语文知识掌握了多少有关,同时也与孩子在阅读中的收获有关。为了让孩子有更多的收获,我们可以让孩子带着任务去阅读。阅读就是个思考的过程,在这个过程中要对文字符号作出迅速而准确的感知、辨识,要求读准字音、辨清字形、了解字义,积累新鲜的、精彩的词句。我们可以给孩子准备一个摘录本,让孩子把精彩的字、词、句摘录下来;给孩子布置任务,读完了让孩子推想课文中的某些词语、句子在文中的意思,整篇文章作者主要讲了什么内容。每篇文章都是有布局的,读完以后我们可以让孩子揣摩一下文章的表达顺序,体会作者的思想情感,问问孩子是否喜欢这篇文章,为什么喜欢比较常用的读书方法有泛读法、速读法、精读法。对孩子来讲,要读的书都是精心挑选好了带回来的,就不存在泛读这种情况了。至于精读,因为要读的是经典名著,需要反复读,所以很考验耐力,对于没有建立起良好的阅读习惯、文字水平比较低的孩子,因为要求比较高,可能会带来压力。所以,三年级的孩子最合适的阅读方式就是速读法。实践证明,速读有利于识字率的巩固、理解力的提高。同时,速读也能获得更多的信息,可以突破头脑中原有的思维模式,促进智力的发展。平时,孩子开始读书的时候,我们可以采用计时法,看看孩子1个小时读了多少内容。