dantongbdm

孩子总是被同学所影响怎么办?

我家孩子现在八周岁了,属于特别老实那种类型的,他跟别人交朋友也很实在,掏心掏肺的那种,就是因为这样孩子很容易就被其他的同学影响怎么办呢?

仙yechun9

儿童之间的友情对孩子们的生活具有潜在的重大作用。首先,是孩子能认识自我,并形成对社会的认识和团体的归属感;其次,是孩子可以在与别人的交往冲突中发现自己的力量,正视自己的弱点,这些是在家庭生活不能获得的;再次,是即使在早期,孩子们也有一种强烈的集体认同需要。当同学们在一起谈论某次集体活动时,如果有哪个孩子因为没有参加而说不上话,他会特别失落。如果某个同学说出了一句特别时髦的话,其他的同学会很快学会。所以,这个阶段的孩子受同学的影响特别大。如果孩子每天相处的同学是一些性格好、爱学习、讲道德的孩子,那么,孩子也很容易成为这样的人。我们千万不要觉得,孩子交朋友会影响学习,因为交友的过程就是一个成长的过程,随着同伴数量的增多,各种助人、学习、合作、游戏、信息分享行为开始增多,在这个过程中,孩子发展了对他人的同情能力、理解能力、倾听和表达能力。即使孩子和同学讲起了“哥们义气”,做了一些莽撞的行为,我们也要耐着性子对待,因为这个年龄段孩子的认识能力和是非观念还不强,猎奇心理很强,当交友活动变得频繁的时候,容易出现一些冒险或恶作剧的行为,只要我们及时帮助孩子认识到错误,改正过来,对性格形成就不会有影响。三四年级的孩子对同伴的需要远远胜过了对家长的需要,他们需要更多的时间和同伴待在一起,学习与他人交往,但是,他们又不能很好地处理好交往问题,这个时候,我们就可以适当地给孩子一些帮助。