liyah1214

孩子没有时间观念怎么办?

我家孩子现在上小学四年级了,做什么事情一点时间观念也没有,如果他赶兴趣的事还能按时完成,他不赶兴趣的事就不做,孩子没有时间观念怎么办呢?

浩嘉阳088v

关于时间的宝贵,我们最常说的一句话就是:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是有价值的,没有时间,孩子无法学习,大人无法工作,生命就停止了。如果有时间,孩子不利用这些时间学习,大人不利用这些时间工作,那么就成了懒惰的人、一事无成的人。可以说,一个人能否做好该做的事情,能否取得一些成就,全在于这个人是否懂得利用时间。勤奋的人总是不知疲倦地去做事,工作、学习、交友……时间安排得满满当当的。他们好像不知疲倦,而懒惰的人好像做一点儿事情就很累的样子!为什么呢?因为懒惰的人不习惯做事,心中没有目标,觉得做事就是苦。而勤奋的人,觉得工作给自己带来了快乐,让自己变得更加充实,改变了自己的生活,所以,他们爱生活,想着要利用有限的时间做更多的事情,因此他们习惯了勤奋。懒惰的人不懂得珍惜时间,他们把时间花在了聊天、嬉戏打闹、看电视、看电影、上网聊天、玩游戏、睡大觉等上面。懒惰的人为什么喜欢做这些事情呢?因为这些事情能够;带来感官的刺激,不需要出力气,也不需要动脑筋,而是跟着剧情或者游戏情节走,做这些事情的时候,时间过得飞快,一天的时间一会儿就过去了。鲁迅先生说:时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。所以,如果我们能够抓紧时间,是不愁没有时间的。我们能够抓紧的时间大都是零碎时间。所谓零碎时间,主要是说学习的间歇、用餐时间、上学或放学路上的时间等。在零碎时间里,基本上无法完成什么重要的事情。如果将这些零散时间白白地浪费掉就太可惜了,因此应在零散时间安排好学习,这样会节约很多时间。计划就是对未来一段时间的学习或者工作设定一个目标,并根据这个目标制订实施方案。计划能够起到约束、规范一个人的行为的作用。对于懒惰的孩子,我们要帮助其制订目标,这样他们才会知道在什么时间段应该做什么事情。孩子按照目标去做的过程,也是控制自己惰性的过程,而勤奋就是在及时去做的过程中建立的。当孩子养成了勤奋的习惯,自然就懂得了时间的宝贵。